Wenn Sie große Dateien in Managed Nextcloud hochladen, kann es in Ausnahmefällen zu Problemen kommen, obwohl genügend Speicherplatz vorhanden ist. Dieser Hilfe-Center-Artikel erklärt Ihnen, welche Einstellungen Sie in Ihrem Managed Nextcloud Windows- oder Mac-Client vornehmen müssen, damit der Upload reibungslos funktioniert.

Hintergrund zur Anpassung der Upload-Größe

Große Dateien teilt der Managed Nextcloud Client intern auf und sichert so eine reibungslose Übertragung. Diese Aufteilungsgröße wird über den Parameter maxChunkSize gesteuert, der im Managed Nextcloud-Client auf Ihrem lokalen Computer eingestellt wird.

Einstellen maxChunkSize unter Windows

• Öffnen Sie mit Windows-Taste + R den Ausführen-Dialog auf Ihrem Windwos-Rechner.
  • Geben Sie in das Dialogfeld folgenden Befehl ein: %APPDATA%\Nextcloud\nextcloud.cfg
    Optional: Wenn .cfg-Dateien auf Ihrem Computer noch nicht mit einer Standardanwendung verknüpft sind, wählen Sie Notepad oder einen anderen Editor.
  • Fügen Sie die folgende Zeile unter dem Abschnitt [General] ein: maxChunkSize=20971520
  • Speichern Sie die Datei und starten Sie Ihren Computer neu.

Einstellen maxChunkSize unter MacOS

• Öffnen Sie mit Befehl+Umschalt+G ein Finder-Fenster auf Ihrem Mac. Das Dialogfeld Gehe zu Ordner wird auf angezeigt.
  • Geben Sie in das Dialogfeld folgenden Befehl ein: $HOME/Library/Preferences/Nextcloud
  • Öffnen Sie die Datei nextcloud.cfg. Wenn Sie keinen Standardeditor für .cfg-Dateien haben, können Sie die Datei auch mit TextEdit öffnen.
  • Fügen Sie die folgende Zeile unter dem Abschnitt [General] hinzu: maxChunkSize=20971520
  • Speichern Sie die Datei und starten Sie Ihren Computer neu.

Warnung

Ändern Sie den Parameter maxChunkSize nur auf den angegebene Wert von 20971520.  Andere Werte können zu Fehlern führen.