Mit der Managed Nextcloud-App Jitsi Integration und dem kostenlosen IONOS Video Chat fügen Sie eine Videokonferenz-Lösung in Ihre Managed Nextcloud-Installation ein. Dieser Artikel erklärt Ihnen wie Sie dabei vorgehen.

Hinweis

Die maximale Anzahl an Teilnehmern in einer Videokonferenz beträgt 5.

Herunterladen und Aktivieren der Jitsi Integration

• Melden Sie sich in Ihrer Managed Nextcloud an.
  • Klicken Sie in der oberen Menüleiste auf das Kreis-Symbol mit Ihrem Profilfoto oder dem Anfangsbuchstaben Ihres Benutzernamens, um das Untermenü zu öffnen.
  • Wählen Sie Apps.
  • Wählen Sie im linken Managed Nextcloud-Menü Kommunikation. Im Detailbereich werden verschiedene Kacheln mit Managed Nextcloud-Apps angezeigt.
  • Klicken Sie in der Kachel Jitsi Integration auf die Schaltfläche Herunterladen und aktivieren.

Die App wird Ihrer Managed Nextcloud-Installation hinzugefügt und ein Kamera-Symbol in der oberen  Managed Nextcloud-Menüleiste angezeigt.

• Klicken Sie in der oberen Menüleiste auf das Kreis-Symbol mit Ihrem Profilfoto oder dem Anfangsbuchstaben Ihres Benutzernamens, um das Untermenü zu öffnen.
  • Wählen Sie Einstellungen > Verwaltung: Jitsi.
  • Geben Sie im Feld Server URL (Pflichtfeld) die Adresse https://meet.videochat.ionos.com/ ein.

Verwenden von Jitsi

Nachdem Sie die Jitsi Integration aktiviert haben, wird in der oberen Menüzeile Ihrer Managed Nextcloud-Installation ein Kamera-Symbol (Konferenzen) angezeigt. Klicken Sie darauf, um für die erste Verwendung einen Konferenzraum anzulegen. Angelegte Konferenzräume werden gespeichert und können zu einem späteren Zeitpunkt wieder verwendet werden.

• Um eine Videokonferenz durchzuführen, klicken Sie auf das Dreieck-Symbol (Beitreten) des gewünschten Raums.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Hier gehts rein, um die Videokonferenz zu aktivieren.
  • Bewegen Sie den Mauszeiger zum unteren Bildschirmrand, um die Videokonferenz-Optionen einzublenden.
  • Wählen Sie das Drei-Punkt-Symbol > Personen einladen, um Teilnehmer Ihrer Videokonferenz hinzufügen.