Mit HiDrive und dem Plesk Backup Manager erstellen Sie Sicherungen von Ihrer Plesk-Konfiguration und damit verwalteter Websites. Dieser Artikel erklärt Ihnen wie Sie dabei vorgehen.

Beachten Sie, dass für Sicherungen des HiDrive Cloud-Speichers und Geräte Backups (Android, iOS, Windows) eigene Artikel vorhanden sind.

Voraussetzungen
  • Aktives FTP Protokoll. Dies ist im HiDrive Pro-Tarif oder der Erweiterung Zusätzliche Protokolle zu einem anderen HiDrive-Tarif verfügbar.
  • Ein HiDrive-Ordner in dem die Plesk-Daten abgelegt werden.

Verbinden von HiDrive und Plesk

• Öffnen Sie die Plesk-Verwaltungsoberfläche.

• Klicken Sie in der linken Navigation auf Tools & Utilities > Plesk ManagementBackup Manager.

• Klicken Sie auf auf die Schaltfläche Remote Storage Settings > FTPS(S).

• Füllen Sie die Felder aus.

• Schließen Sie Ihre Eingabe mit OK ab.

Feld
Use FTP(S) Storage Aktivieren Sie diese Feld
FTP server hostname or IP ftp.hidrive.ionos.com
Directory for backup files storage Vollständiger Pfad zu dem HiDrive-Ordner in den Sie sichern möchten. Um den Pfad zu ermitteln, öffnen Sie HiDrive und wechseln in den entsprechenden Ordner. Bewegen Sie Ihren Mauszeiger über den Ordnernamen. Ein Tooltip zeigt den einzutragenden Pfad an.
FTP username Ihr HiDrive-Benutzername
FTP password Ihr HiDrive-Benutzerpasswort
Use passive mode Aktivieren Sie diese Feld
Use FTPS Aktivieren Sie diese Feld

Einrichten der Sicherung mit Plesk Backup Manager

Um eine Sicherung zu starten, öffnen Sie die Plesk-Verwaltungsoberfläche. Klicken Sie in der linken Navigation auf Tools & Utilities > Plesk Management > Backup Manager > Back Up und könfigurieren Sie die Einstellungen:

Feld
Back up Wählen Sie aus, welche Daten gesichert werden.
Store in Stellen Sie die zuvor erstellte HiDrive FTP-Verbindung ein.
Typ Entscheiden Sie sich für ein komplettes oder inkrementelles Backup.
Comments Beschreibungstext für Ihr Backup.
Exclude log files Schließt alle Logfiles, z.B. access_log oder error_log, vom Backup aus.
Exclude specific files Schließt bestimmte Verzeichnisse oder Dateien Ihrer Website vom Backup aus.
When a backup task is completed, send a notification email to Geben Sie eine E-Mail-Adresse ein, die nach Abschluss des Backups informiert wird.
Suspend domains until the backup task is completed Verhindert, dass Benutzer während des Backups Änderungen an den Inhalten oder Einstellungen von Websites vornehmen.

Automatische Backup-Wiederholungen durch Plesk

Über Tools & Utilities > Plesk Management > Backup Manager > Schedule erstellen Sie einen Zeitplan, nach dem Backups durchgeführt werden.

Weitere Informationen

Weitere Informationen zur Verwendung des Backup Managers von Plesk finden Sie in der offiziellen Plesk-Dokumentation.