Verschlüsseln von Daten mit der HiDrive-App (Windows)

Mit der Verschlüsselungs-Funktion von HiDrive kann auf HiDrive-Ordner und die darin enthaltenen Dateien nur nach Verwendung des korrekten Schlüssels und Eingabe eines Passworts zugegriffen werden. Dieser Artikel erklärt Ihnen wie Sie die Verschlüsselung einsetzen.

Hinweis

Mit HiDrive verschlüsselte Objekte können nur mit der HiDrive-App aufgerufen und verwendet werden.

Verwenden der Verschlüsselungsfunktion

Für die Nutzung der Verschlüsselung erzeugen Sie einen persönlichen Schlüssel in Form einer Datei (userkey.k). Dieser muss in die HiDrive-App importiert werden, die auf die verschüsselten Ordner zugreifen soll.

Nach erfolgreichem Schlüsselimport können Sie alle Ordner verwenden, die mit dem enstprechenden Schlüssel erstellt wurden. Sie erkennen verschlüsselte Ordner an dem Schloss-Symbol unterhalb des Namens. Zusammen mit dem Passwort können diese verschlüsselten Ordner geöffnet und genutzt werden.

Beachten Sie, dass es für die HiDrive-Verschlüsselung unter Android und iOS eigene Artikel gibt.

Erstellen von Passwort und Schlüssel

• Öffnen Sie den Windows Explorer.
  • Stellen Sie sicher, dass der Navigationsbereich angezeigt wird. Die Aktivierung erfolgt in der oberen Menüzeile unter Ansicht > Naviagtionsbereich
  • Klicken Sie in der Navigationsspalte mit der rechten Maustaste auf IONOS HiDrive > HiDrive Einstellungen.
  • Wechseln Sie zum Reiter Verschlüsselung.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Neuen Schlüssel erstellen, um einen neuen Schlüssel zu generieren. Diese Schaltfäche wird nicht angezeigt, wenn bereits ein Schlüssel vorhanden ist.
  • Legen Sie unter Neues Passwort festlegen ein Passwort Ihrer Wahl fest und wiederholen es noch einmal unter Passwort wiederholen.
  • Aktivieren Sie Schlüsselkopie speichern unter, um eine Kopie des Schlüssels an dem Speicherort abzulegen, der in diesem Feld eingestellt ist.
  • Schließen Sie Ihre Eingaben mit Schlüssel erstellen ab.
Achtung

Sollten Sie den Schlüssel verlieren oder löschen, geht Ihr Zugriff auf alle Dateien im verschlüsselten Ordner unwiederbringlich verloren

Importieren des Schlüssels

• Öffnen Sie den Windows Explorer.
  • Stellen Sie sicher, dass der Navigationsbereich angezeigt wird. Die Aktivierung erfolgt in der oberen Menüzeile unter Ansicht > Naviagtionsbereich
  • Klicken Sie in der Navigationsspalte mit der rechten Maustaste auf IONOS HiDrive > HiDrive Einstellungen.
  • Wechseln Sie zum Reiter Verschlüsselung.
  • Klicken Sie auf Schlüssel importieren.
  • Tragen Sie das Passwort ein, das Sie bei der Erstellung Ihres Schlüssels vergeben haben. Der Schlüssel wird importiert und als Buchstaben-Zahlen-Kombination angezeigt.