HiDrive kann einen Ordner und seine Inhalte unter Windows verschlüsseln. Der dafür erzeugte Schlüssel wird auch in der HiDrive-App für Android verwendet, um verschlüsselte Ordner zu öffnen oder zu erzeugen. Dieser Artikel erklärt Ihnen wie Sie dabei vorgehen.

Hinweise

Anzeigen des Schlüssels als QR-Code (Windows PC)

Diese Schritt-für-Schritt-Anleitung wurde mit der HiDrive-App für Windows (App-Version 2.0.0 und höher) erstellt. Andere Versionen können sich davon unterscheiden.

• Öffnen Sie den Windows Explorer.
  • Stellen Sie sicher, dass der Windows Explorer Navigationsbereich angezeigt wird. Die Aktivierung erfolgt in der oberen Menüzeile unter Ansicht > Navigationsbereich
  • Klicken Sie in der Navigationsspalte mit der rechten Maustaste auf IONOS HiDrive > HiDrive Einstellungen. Die HiDrive-App öffnet sich.
  • Navigieren Sie in der HiDrive-App bis zur Datengruppe Verschlüsselung.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen, um einen neuen Schlüssel zu generieren. Mit Importieren öffnen Sie einen bereits vorhandenen Schlüssel.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten. Der aktive Schlüssel wird als QR-Code angezeigt. Beachten Sie, dass diese Schaltfläche nur bei einem bereits aktiven Schlüssel angezeigt wird.

Importieren des Schlüssels (Android)

• Öffnen Sie die HiDrive-App auf Ihrem Android-Gerät.
  •  Wischen Sie vom linken Rand nach rechts, um das Hauptmenü zu öffnen.
  •  Tippen Sie auf Einstellungen > Verschlüsselung > Schlüssel importieren.
  • Scannen Sie mit Ihrem Android-Gerät den im vorherigen Abschnitt erzeugten QR-Code vom Bildschirm Ihres Windows-PC.
  • Tragen Sie das Passwort ein, das Sie bei der Erstellung Ihres Schlüssels auf dem Windows-PC vergeben haben. Der Schlüssel wird importiert und als Buchstaben-Zahlen-Kombination angezeigt.

Nach erfolgreichem Schlüsselimport können Sie auf alle Ordner zugreifen, die mit dem enstprechenden Schlüssel erstellt wurden. Sie erkennen verschlüsselte Ordner an dem Schloss-Symbol unterhalb des Namens.

Erstellen eines verschlüsselten Ordners (Android)

Nachdem Sie einmalig den Schlüssel in der Android HiDrive-App importiert haben, können Sie auch auf Ihrem Android Smartphone Ordner mit diesem Schlüssel erstellen:

• Öffnen Sie die HiDrive-App auf Ihrem Android-Gerät.
  • Wischen Sie vom linken Rand nach rechts, um das Hauptmenü zu öffnen.
  • Navigieren Sie unter den Menüpunkten Meine Dateien oder Gemeinsamer Ordner an den Ort, an dem Sie den verschlüsselten Ordner anlegen möchten.
  • Tippen Sie auf das Plus-Symbol in der rechten unteren Ecke. Weitere Symbole werden eingeblendet.
  • Wählen Sie Neuen Ordner erstellen.
  • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Verschlüsselt.
  • Beenden Sie Ihre Eingabe mit Erstellen.