Wichtige Informationen zum DNS Flag Day

Das Domain Name System ist gegenwärtig langsam und ineffizient. Um diese Probleme zu beheben, haben sich eine Reihe von DNS-Anbietern und Anbietern von DNS-Software darauf geeinigt, am 01.02.2019 Workarounds für nicht-konforme DNS-Implementierungen zu entfernen. Durch diese Änderung werden die meisten DNS-Operationen etwas effizienter werden. Ferner können die Betreiber durch diese Maßnahme neue Funktionen, wie z. B. Mechanismen zum Schutz vor DDoS-Angriffen, bereitstellen.

Diese Maßnahme wird sich auf nicht-konforme, autoritative Server auswirken, die den DNS-Standard RFC1035 und die EDNS-Standards RFC2671 und RFC6891 nicht einhalten. Websites, die auf inkompatiblen autoritativen Servern gehostet werden, können auf Grund der aktualisierten DNS-Resolver unter Umständen nicht mehr aufgerufen werden.

Sind die DNS-Server, DNS-Zonen und Firewalls von IONOS EDNS-konform?

Ja, die DNS-Server, DNS-Zonen und Firewalls von IONOS sind EDNS-konform.

Wie kann ich meine Domain(s) prüfen?

Sie können Ihre Domain unter der unten stehenden URL prüfen. Geben hierzu den gewünschten Domainnamen in das Online Tool ein. Dieses finden Sie unter der folgenden URL:

https://dnsflagday.net

In welchen Fällen besteht kein Handlungsbedarf?

In den folgenden Fällen brauchen Sie nichts weiter zu tun:

• Sie haben bei IONOS eine Domain eingerichtet und verwenden die Nameserver von IONOS.

• Sie haben bei IONOS eine externe Domain eingerichtet und verwenden die Nameserver von IONOS.

In welchen Fällen besteht Handlungsbedarf?

In den folgenden Fällen sind weitere Schritte erforderlich:

• Sie haben bei IONOS eine Domain eingerichtet und verwenden externe, nicht-konforme DNS-Server eines Drittanbieters. Kontaktieren Sie in diesem Fall den Drittanbieter oder verwenden Sie die Nameserver von IONOS.

• Sie haben bei IONOS eine externe Domain eingerichtet und verwenden externe, nicht-konforme DNS-Server eines Drittanbieters. Kontaktieren Sie in diesem Fall den Drittanbieter oder verwenden Sie die Nameserver von IONOS.

• Sie verfügen über einen IONOS Server, auf dem ein nicht-konformer DNS-Server konfiguriert ist. Stellen Sie in diesem Fall sicher, dass ein Update der DNS-Software durchgeführt wird und prüfen Sie anschließend Ihre Domain(s) mit dem Online Tool.