1&1 IONOS E-Mail-Konto in Apple Mail einrichten

So richten Sie Ihr E-Mail-Konto in Apple Mail unter macOS mit aktivierter SSL-Verschlüsselung ein.

Mit E-Mail-Programmen wie Apple Mail können Sie E-Mails empfangen und versenden, ohne auf den Webmailer zuzugreifen.

Video-Tutorial: 1&1 IONOS E-Mail-Konto in Apple Mail einrichten (IMAP)

Folgende Daten benötigen Sie für die Einrichtung:
  • Ihre E-Mail-Adresse
  • Ihr Passwort für die E-Mail-Adresse
  • Posteingangsserver: imap.ionos.de
  • Postausgangsserver: smtp.ionos.de

Video-Tutorial: SSL-Verschlüsselung in Apple Mail aktivieren (IMAP)

Folgende Daten benötigen Sie für die Aktivierung der SSL-Verschlüsselung:
    • Eingangsserver – IMAP-Port, SSL aktiv: 993
    • Ausgangsserver – SMTP-Port, SSL aktiv: 587

Schnellstart

Sie haben noch kein E-Mail-Konto in Apple Mail eingerichtet:
    • Öffnen Sie Mail.

• Wählen Sie Anderer E-Mail Account ….
    Sie haben bereits ein E-Mail-Konto in Apple Mail eingerichtet:
    • Öffnen Sie Mail und klicken Sie in der Menüleiste auf Mail > Account hinzufügen ….

• Wählen Sie Anderer E-Mail Account ….

Verwenden Sie folgende Daten, um Ihren E-Mail-Account einzurichten:

Feld / Einstellung Eingabe / Beschreibung
    Name beliebig
    E-Mail-Adresse Die E-Mail-Adresse, die Sie in Apple Mail abrufen möchten. Zum Beispiel: email@meine-domain.de
    Benutzername Die E-Mail-Adresse, die Sie in Apple Mail abrufen möchten. Zum Beispiel: email@meine-domain.de
    Passwort Das Passwort, das Sie für Ihre E-Mail-Adresse hinterlegt haben.
    Accounttyp IMAP
    Server für eingehende E-Mails imap.ionos.de
    IMAP-Port, SSL aktiv 993
    Server für ausgehende E-Mails smtp.ionos.de
    SMTP-Port, SSL aktiv 587

Schritt-für-Schritt-Anleitung

• Öffnen Sie Mail und klicken Sie in der Menüleiste auf Mail > Account hinzufügen ….
    • Wählen Sie die Option Anderer Mail-Account ... und klicken Sie auf Fortfahren.
    • Geben Sie Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr (E-Mail-)Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
      (Wenn Sie das Passwort zu Ihrem E-Mail-Postfach verlegt haben, erstellen Sie ein neues)
    • Geben Sie unter Benutzername erneut Ihre E-Mail-Adresse ein.
    • Wählen Sie den gewünschten Accounttyp. Sie können zwischen den Accounttypen IMAP oder POP wählen. Wir empfehlen Ihnen, die Standardeinstellung IMAP zu verwenden.

• Wenn Sie den Accounttyp IMAP eingestellt haben, geben Sie im Feld Server für eintreffende E-Mails imap.ionos.de ein.
      • Wenn Sie den Accounttyp POP3 eingestellt haben, geben Sie im Feld Server für eintreffende E-Mails pop.ionos.de ein.
    • Geben Sie im Feld Server für ausgehende E-Mails smtp.ionos.de ein und klicken Sie auf Anmelden.
      Bitte beachten Sie: Wenn Ihnen der Hinweis Accountname/Passwort konnte nicht überprüft werden angezeigt wird, prüfen Sie Ihre Eingaben bitte auf Vollständigkeit.
    • Wählen Sie die Apps aus, die Sie mit Ihrem Postfach verwenden möchten und klicken Sie auf Fertig.

SSL-Verschlüsselung aktivieren

• Klicken Sie in der Menüleiste von Mail auf Mail > Einstellungen.
    • Klicken Sie auf Accounts > Servereinstellungen.

• Deaktivieren Sie im Bereich E-Mail-Eingangsserver (IMAP) bzw. E-Mail-Eingangsserver (POP3) die Option Verbindungseinstellungen automatisch verwalten.

• Geben Sie die folgende Portnummer ein:

• Wenn Sie den Accounttyp IMAP eingestellt haben, geben Sie im Bereich E-Mail-Eingangsserver (IMAP) im Feld Port die Portnummer 993 ein.
      • Wenn Sie den Accounttyp POP eingestellt haben, geben Sie im Bereich E-Mail-Eingangsserver (POP3) im Feld Port die Portnummer 995 ein.
        Bitte beachten Sie: Die Einstellung TLS/SSL bewirkt, dass Ihre E-Mails mittels SSL verschlüsselt übertragen werden.
    • Deaktivieren Sie im Bereich E-Mail-Ausgangsserver (SMTP) die Option Verbindungseinstellungen automatisch verwalten.

• Geben Sie im Bereich E-Mail-Ausgangsserver (SMTP) im Feld Port die Portnummer 587 ein.

• Klicken Sie auf Sichern.

Nun ist Ihr Postfach fertig eingerichtet und Sie können mit Mail E-Mails abrufen und versenden.