FileZilla mit IONOS-Konfigurationsdatei einrichten

Für Linux- und Windows-Hosting

Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie das FTP-Programm FileZilla schnell und einfach für die Verwendung mit Ihrem sicheren FTP-Zugang einrichten.

Um FileZilla für Ihren Zugang einzurichten, brauchen Sie lediglich die Konfigurationsdatei mit den Verbinungsdaten aus Ihrem Control-Center herunterzuladen und in FileZilla zu importieren. Anschließend können Sie sich sofort unter Angabe Ihres Passwortes sofort mit Ihrem Webspace verbinden.

Konfiguration für FileZilla herunterladen:

Schritt 1

Melden Sie sich im Control-Center an und wählen Sie den entsprechenden Vertrag aus.

Schritt 2

Wählen Sie in der linken Navigation den PunktSicherer FTP-Zugang.

Schritt 3

Klicken Sie auf den Benutzernamen des zu verwendenden FTP-Zugangs.

Die Seite Einstellungen & Verbindungsarten wird angezeigt.

Schritt 4

Scrollen Sie etwas nach unten und klicken Sie im Bereich So verwenden Sie Ihren sicheren FTP-Zugang auf Konfiguration für FileZilla herunterladen.

Schritt 5

Speichern Sie die Konfiguratinsdatei auf Ihrem Computer.

So geht es weiter:

Konfiguration in FileZilla importieren:

Schritt 1

Starten Sie FileZilla.

Schritt 2

Klicken Sie im Menü auf Datei > Import... .

Es erscheint eine Datei-Dialogbox.

Schritt 3

Wählen Sie die Konfigurationsdatei aus und klicken Sie dann auf Öffnen.

Die Einstellungen werden importiert und es wird ein Server-Eintrag erstellt.

Schritt 4

Um Ihre Server-Einträge zu verwalten, klicken Sie im Menü auf Datei > Servermanager.

Der Servermanager wird geöffnet.

Schritt 5

Im Servermanager sollte nun Profil-Eintrag mit dem FTP-Servernamen existieren.

Das folgende Beispiel zeigt einen Profil-Eintrag mit SFTP als Protokoll, der beim Import aus einem Linux-Hosting-Paket erzeugt wurde. Bei Windows-Paketen hingegen wird für das Protokoll die Einstellung FTPS verwendet.

Schritt 6

Falls Sie sich sogleich mit dem Webspace verbinden möchten, klicken Sie im Servermanager auf Verbinden. Geben Sie anschließend Ihr FTP-Passwort ein und klicken Sie auf OK.

Tipp: Den FileZilla-Servermanager können Sie jederzeit über Datei > Servermanager öffnen.

Das neue IONOS Hilfe-Center mit Anleitungen, Informationen und Tutorials zu unseren Hosting-Produkten.