phpMyAdmin öffnen (Administration Ihrer MySQL-Datenbank)

Für Webhosting und IONOS Managed Server

phpMyAdmin ist eine Webanwendung zur Administration von MySQL-Datenbanken. Bei IONOS ist phpMyAdmin in allen Webhosting-Paketen, deren Tarif mindestens eine MySQL-Datenbank beinhaltet, vorinstalliert. Nachdem Sie Ihre Datenbank in Ihrem IONOS-Kundenkonto eingerichtet haben, finden Sie dort einen Link, über den Sie Ihre Datenbank mit phpMyAdmin verwalten können.

So starten Sie phpMyAdmin:

• Loggen Sie bei IONOS ein und öffnen Sie die Seite Datenbanken

• Klicken Sie neben der zu bearbeitenden Datenbank unter PHPMYADMIN auf Öffnen.

Es öffnet sich ein neues Fenster mit der phpMyAdmin Startseite. Sie können Ihre Datenbank nun administrieren.

Vorsicht

Änderungen, die Sie in phpMyAdmin vornehmen, werden sofort aktiv und können nicht rückgängig gemacht werden. Gehen Sie daher besonders vorsichtig mit den Funktionen Löschen und Leeren um.

Lesezeichen für Browser erstellen

Alternativ können Sie phpMyAdmin auch direkt über ein Lesezeichen in Ihren Browser aufrufen. In diesem Fall müssen Sie sich nicht extra an Ihrem IONOS Kundenkonto anmelden.

Um ein phpMyAdmin-Lesezeichen für eine Datenbank zu erstellen, klicken Sie auf der Übersichtsseite MySQL-Datenbanken neben der gewünschten MySQL-Datenbank auf Lesezeichen. Kopieren Sie den angezeigten Link und erstellen Sie ein Lesezeichen in Ihrem Browser mit dem Link als (Ziel-)Adresse.

Hinweis

Das Lesezeichen funktioniert nur, wenn Sie den phpMyAdmin-Link als neues Lesezeichen hinzufügen. Wenn Sie den Link zuerst aufrufen und dann ein Lesezeichen für die geöffnete phpAmdmin-Seite setzen, funktioniert das Lesezeichen nicht.

Das Lesezeichen ist außerdem nur für die jeweilige Datenbank gültig. Wenn Sie mehrere Datenbanken auf diese Weise verwalten möchten, legen Sie für jede Datenbank ein eigenes Lesezeichen an.