Sichern von MySQL/MariaDB-Datenbanken mit phpMyAdmin

Für Webhosting und IONOS Managed Server

Mit dem in Ihrem IONOS Kundenkonto integrierten Tool phpMyAdmin können Sie mit wenigen Klicks vollständige Backups Ihrer Datenbanken erstellen:

• Öffnen Sie die zu sichernde Datenbank mit phpMyAdmin.
  • Klicken Sie in der Menüleiste auf Exportieren.
  • Optional: Wählen Sie eine Exportmethode aus.

Hinweis

• Wenn Sie nur über geringe SQL-Kenntnisse verfügen und den gesamten Inhalt Ihrer Datenbank einfach sichern möchten, empfehlen wir Ihnen, die Exportmethode Schnell zu verwenden (Standardeinstellung).
  • Optional: Wählen Sie das (Export-)Format aus.

Hinweis

• Wenn Sie den Export zu Backup-Zwecken durchführen möchten und keine besonderen Formatanforderungen erfüllen müssen, empfehlen wir Ihnen, das Format SQL zu verwenden (Standardeinstellung).
  •
  • Um den Export zu starten, klicken Sie auf OK.

Es wird nun ein Backup Ihrer Daten im Download-Verzeichnis Ihres Browsers gespeichert. Abhängig von der Größe der Datenbank kann der Vorgang einige Zeit in Anspruch nehmen.

Sofern Sie die Einstellungen "Schnell" und "SQL" gewählt haben, werden alle Daten in eine einzelne Backup-Datei mit der Endung .sql gespeichert. Beispiel: db12345678.sql

Alternative Backup-Methoden

Wenn der Export über phpMyAdmin nicht gelingt, können Sie versuchen, die Sicherung per PHP-Skript oder über den SSH-Zugang durchzuführen.