PHP-Version anzeigen oder ändern

Achtung

Das Ändern der PHP-Version für eine Domain hat direkte Auswirkungen auf die zugehörigen Websites und kann die Funktionalität beeinträchtigen. Für Websites, die Sie nicht selbst programmiert haben, empfehlen wir daher, zuvor die Herstellerangaben für die empfohlene PHP-Version zu überprüfen.

Für Webhosting Linux-Pakete und Managed Dedicated Server

Wir zeigen Ihnen, wie Sie die aktive PHP-Version für Ihre Domain herausfinden und ändern.

• Loggen Sie sich bei IONOS ein. Wir leiten Sie automatisch auf die Seite mit den PHP-Einstellungen weiter, wenn Sie in Ihrem Vertrag eine Domain haben.
  • Sie sehen nun eine Übersicht Ihrer Domains und können in der Spalte PHP-Version die jeweils aktive PHP-Version ablesen.
PHP-Einstellungen im IONOS Kundenkonto
PHP-Einstellungen im IONOS Kundenkonto
  • Klicken Sie auf die Domain, für welche Sie die PHP-Version ändern möchten.

Tipp: Um gleich mehrere Domains auf dieselbe PHP-Version umzustellen, aktivieren Sie einfach die entsprechenden Kontrollkästchen und klicken dann auf die Schaltfläche PHP-Version auswählen, die jetzt oben in der Tabelle angezeigt wird.
Hinweis

Bei Managed WordPress- und MyWebsite-Websites wird die PHP-Version automatisch durch IONOS verwaltet und ist daher nicht änderbar.

• Wählen Sie die gewünschte PHP-Version aus.

• Aktuelle PHP-Versionen: In diesem Bereich finden Sie die Versionen von PHP, die von der PHP-Community noch aktiv gepflegt werden. Entsprechende Updates werden von uns umgehend eingespielt, sodass Sie stets die jeweils aktuelle Version verwenden. Alle aktuellen Versionen können Sie bei uns kostenlos nutzen.
    • Ältere PHP-Versionen:  Unter "PHP Extended Support für ältere Versionen" finden Sie PHP-Versionen, für die der Support durch die PHP-Community bereits ausgelaufen ist und daher von uns selbständig mit Sicherheitsupdates versorgt werden. Wenn Ihre Website-Software eine dieser Versionen benötigt, können Sie sie im Rahmen des kostenpflichtigen IONOS PHP Extended Support bestellen, indem Sie einfach auf den entsprechenden Link klicken und dem weiteren Verlauf folgen. Im Anschluss an Ihre Bestellung kann es noch ein paar Minuten dauern, bis Sie die entsprechende Version auswählen können. Ggf. müssen Sie noch die Seite neu laden.
Auswahl der PHP-Version im IONOS Kundenkonto
  • Klicken Sie auf Speichern.

Die gewünschte PHP-Version wird nun aktiviert. Dies kann einen Moment dauern.

Sobald die neue PHP-Version aktiv ist, wird sie automatisch von Ihrer Website verwendet. Wenn die Website nach der Änderung nicht richtig funktioniert, können Sie jederzeit zur vorherigen PHP-Version zurückkehren oder alternativ eine andere PHP-Version testen.

Weitere Hinweise
  • Verwenden Sie vorzugsweise aktuelle PHP-Versionen. Mit PHP 7.4 können Sie zum Beispiel die gängigsten und bewährten CMS (WordPress, Joomla, Drupal, etc.) ohne weitere Kompatibilitätsprobleme verwenden.  Neuere PHP-Versionen bieten neben neuen Funktionen oft auch Leistungsverbesserungen, die sich in Form von kürzeren Lade- oder Antwortzeiten der Website bemerkbar machen können.
  • Der Wechsel zu einer aktuellen PHP-Version sowie innerhalb aktueller Versionen ist immer kostenlos.

Aktualisierung der PHP-Version bei WordPress- und Joomla!-Websites

Wenn Sie eine WordPress- oder Joomla!-Website betreiben und Ihre PHP-Version aktualisieren möchten, sollten Sie davor sicherstellen, dass alle Voraussetzungen einen erfolgeichen Wechsel erfüllt sind. Weitere Informationen finden Sie hier:

WordPress: PHP-Version erfolgreich aktualisieren
Joomla!: PHP-Version erfolgreich aktualisieren