PHP-Version anzeigen oder ändern

Für Webhosting Linux-Pakete und Managed Dedicated Server

Wir zeigen Ihnen, wie Sie die für Ihre Domain(s) oder Website(s) aktive PHP-Version ermitteln und ändern können.

Achtung
  • Das Ändern der PHP-Version für eine Domain hat direkte Auswirkungen auf die zugehörigen Websites und kann die Funktionalität beeinträchtigen. Für Websites, die Sie nicht selbst programmiert haben, empfehlen wir daher, zuvor die Herstellerangaben für die empfohlene PHP-Version zu überprüfen.
  • Für Betreiber von WordPress- oder Joomla!-Websites empfehlen wir, vor dem Ändern der PHP-Version die im jeweiligen Artikel beschriebene Vorgehensweise zu befolgen:
    WordPress: PHP-Version erfolgreich aktualisieren
    Joomla!: PHP-Version erfolgreich aktualisieren
  • Loggen Sie sich bei IONOS ein. Wir leiten Sie automatisch auf die Seite mit den PHP-Einstellungen weiter, wenn Sie in Ihrem Vertrag eine Domain haben.
  • Sie sehen nun eine Übersicht Ihrer Domains und können in der Spalte PHP-Version die jeweils aktive PHP-Version ablesen.
  • Klicken Sie auf die Domain, für welche Sie die PHP-Version ändern möchten.

Tipp: Um gleich mehrere Domains auf dieselbe PHP-Version umzustellen, aktivieren Sie einfach die zugehörigen Kontrollkästchen und klicken dann auf PHP-Version wählen.
  • Wählen Sie nun die gewünschte PHP-Version.

Aktuelle PHP-Versionen: In diesem Bereich finden Sie die Versionen von PHP, die von der PHP-Community noch aktiv gepflegt werden. Entsprechende Updates werden von uns umgehend eingespielt, sodass Sie stets die jeweils aktuelle Version verwenden. Alle aktuellen Versionen können Sie bei uns kostenlos nutzen.

Veraltete PHP-Versionen:  Hier finden Sie ältere PHP-Versionen, für die der Support durch die PHP-Community bereits ausgelaufen ist und daher von uns selbständig mit Sicherheitsupdates versorgt werden. Wenn Ihre Website-Software eine dieser Versionen benötigt, können Sie sie im Rahmen des kostenpflichtigen IONOS PHP Extended Supports bestellen, indem Sie einfach auf den entsprechenden Link klicken und dem weiteren Verlauf folgen. Im Anschluss an Ihre Bestellung kann es noch ein paar Minuten dauern, bis Sie die entsprechende Version auswählen können. Ggf. müssen Sie noch die Seite neu laden.
  • Klicken Sie auf Speichern, um die gewählte PHP-Version zu aktivieren.

Die gewünschte PHP-Version wird nun aktiviert. Dies kann einen Moment dauern.

Anmerkungen
  • Sobald die neue PHP-Version aktiv ist, wird sie automatisch von Ihrer Website verwendet. Wenn die Website nach der Änderung nicht richtig funktioniert, können Sie jederzeit zur vorherigen PHP-Version zurückkehren oder alternativ eine andere PHP-Version testen.
  • Generell empfehlen wir, Websites mit einer aktuellen PHP-Version zu betreiben. Mit PHP 7.3 können Sie beispielsweise die gängigsten und bewährtesten (WordPress, Joomla, Drupal, etc.) ohne weitere Kompatibilitätsprobleme verwenden.  Neuere PHP-Versionen bieten neben neuen Features oft auch Leistungsverbesserungen, die sich in Form kürzerer Lade- oder Reaktionszeiten der Website bemerkbar machen können.
  • Bei Managed WordPress- und MyWebsite-Websites wird die PHP-Version automatisch durch IONOS verwaltet und ist daher nicht änderbar.