"1044 - Access denied"-Fehler beim Import einer MySQL-Datenbank beheben

Für Webhosting

Wenn Sie beim Importieren einer MySQL-Datenbank in phpMyAdmin die Fehlermeldung "1044-Access denied" erhalten, gehen Sie wie folgt vor:

Bitte beachten Sie: Bevor Sie Änderungen an der MySQL-Datei durchführen, sollten Sie immer eine Sicherungskopie erstellen!

• Bearbeiten Sie die MySQL-Datei mit einem Texteditor.
  • Durchsuchen Sie die MySQL-Datei nach Zeilen, die mit CREATE DATABASE oder USE beginnen.

Hinweis: Die Befehle CREATE DATABASE und USE können im Shared Hosting nicht durch den MySQL-Server verarbeitet werden, da Kunden hierauf keinen administrativen Zugriff haben; daher bricht der Import mit dem Fehler 1044 ab.
  • Löschen Sie alle Anweisungen, die mit CREATE DATABASE  <Datenbankname> oder USE <Datenbankname> beginnen. Achten Sie beim Löschen ganzer Zeilen bitte darauf, dass Sie nicht versehentlich weitere Anweisungen mit entfernen.
  • Speichern Sie Ihre Änderungen und wiederholen Sie den Import in phpMyAdmin.
Beispiel

Im nachstehenden SQL- Dump enthält die Zeile 11 den gesuchten CREATE DATABASE und die Zeile 12 den USE-Befehl. Das Problem ließe sich hier durch das Löschen dieser beiden Zeilen beheben.

-- phpMyAdmin SQL Dump
-- version 2.6.4-pl3
-- http://www.phpmyadmin.net
--
-- Host: db123456789.hosting-data.io
-- Erstellungszeit: 01. Januar 2013 um 12:00
-- Server Version: 5.3.3-7+squeeze14
--
-- Datenbank `db123456789`
--
CREATE DATABASE `db123456789` DEFAULT CHARACTER SET latin1 COLLATE lating1_german2_ci;
USE db123456789;