PHP Extended Support

In diesem Artikel informieren wir Sie über unsere kostenpflichtige Sonderleistung PHP Extended Support.

Was ist der PHP Extended Support?

PHP ist eine sehr leistungsfähige Programmiersprache, die zur Erstellung dynamischer Websites verwendet wird. Beispielsweise basieren die populären Content-Management-Systeme (CMS) WordPress, Drupal und Joomla! auf PHP.

Die PHP-Community veröffentlicht regelmäßig neue, verbesserte Versionen von PHP und stellt daher die Unterstützung für die Vorgängerversion zu einem bestimmten Zeitpunkt ein. Da die ältere Version in der Folge keine Sicherheitsupdates mehr erhält, sollte sie nicht mehr verwendet werden.

Um Ihnen mehr Zeit für einen Wechsel auf eine aktuelle PHP-Version zu geben, bieten wir anstelle einer Versionsabschaltung den PHP Extended Support an.

Im Rahmen des PHP Extended Supports sorgen Sicherheitsexperten von IONOS dafür, dass neu entdeckte Sicherheitslücken weiterhin geschlossen werden. Unser Ziel ist es, Ihnen einen unterbrechungsfreien Service Ihres Online-Auftrittes bieten und zugleich vermeiden, dass Ihre Website anfällig für Hacker wird. Ihre PHP-Projekte und Skripte bleiben so weiterhin vor Angriffen geschützt, bis Sie sich für einen Wechsel auf eine aktuelle PHP-Version entscheiden.

Die Pflege der alten PHP-Versionen bedeutet einen erhöhten Administrationsaufwand auf unseren Systemen. Für diesen zusätzlichen Service berechnen wir Ihnen eine monatliche Gebühr.

Welche PHP-Versionen sind betroffen?

Für die Versionen PHP 4.0, PHP 5.2, PHP5.4, PHP 5.5, PHP 5.6 und PHP 7.0 hat die PHP-Community den Support bereits seit einiger Zeit eingestellt. Am 01.12.2019 war es nun auch für PHP 7.1 so weit. Da PHP 7.1 somit auch keine Sicherheitsupdates mehr erhält, können wir Ihnen PHP 7.1 nur noch im Rahmen unseres PHP Extended Supports bereitstellen.

Was müssen Nutzer von PHP 7.1 jetzt machen?

Wenn Sie PHP 7.1 weiter nutzen möchten, weil Sie mehr Zeit für ein Upgrade auf eine aktuelle PHP-Version benötigen, empfehlen wir Ihnen, den PHP 7.1 Extended Support zu Ihrem Vertrag zu bestellen.

Wenn Sie PHP 7.1 nicht mehr benötigen, können Sie Ihre Domain in Ihrem IONOS-Konto auf eine aktuelle PHP-Version umstellen. Wir empfehlen derzeit die Verwendung von PHP 7.4.

Bitte beachten Sie: Wir aktualisieren Ihre PHP-Version nicht automatisch. Wenn Sie Ihre Domain auf PHP 7.1 eingestellt haben, dann wurden Sie von uns per E-Mail darüber informiert, dass wir Ihnen die technische Unterstützung nur noch im Rahmen des PHP Extended Supports anbieten können. Wenn Sie mit Ihrer Domain nicht zu einer aktuellen PHP-Version wechseln, berechnen wir Ihnen den PHP Extended Support vom 15.01.2020 an. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Warum wird mir der PHP Extended Support berechnet?

Wir haben auf Ihrem Webspace PHP-Inhalte in einer alten, nicht mehr unterstützten PHP-Version gefunden. Möglicherweise haben Sie noch mindestens eine Domain Ihres Hosting-Vertrages mit einer veralteten PHP-Version verbunden. Wenn Sie diese Einstellung pro Domain ändern möchten, öffnen Sie bitte Ihre PHP-Einstellungen. Wählen Sie die Domain aus und klicken Sie auf PHP-Version ändern. Anschließend können Sie eine aktuelle PHP-Version einstellen.

Wir empfehlen Ihnen, grundsätzlich immer eine aktuelle PHP-Version zu verwenden. Diese ist momentan 7.3. Mit PHP 7.3 können Sie die bekanntesten und bewährtesten Applikationen ohne weitere Kompatibilitätsprobleme nutzen.

Trotz Versionsumstellung taucht der PHP Extended Support weiterhin auf meiner Rechnung auf!

Sie haben Ihren Online-Auftritt, Ihre Domain bereits auf eine aktuelle PHP-Version umgestellt? Dann haben Sie sicherlich den Kündigungshinweis in Ihren  PHP-Einstellungen übersehen. Wenn Sie die Leistung des PHP Extended Supports nicht mehr benötigen, loggen Sie sich ein und wählen Sie anschließend Zusatzartikel kündigen aus. Darüber hinaus können Sie die Kündigung des PHP Extended Support Artikels auch über die PHP-Einstellungsseite einleiten.

Wann werde ich über den PHP Extended Support informiert?

Wir informieren Sie stets mindestens 4 Wochen im Voraus per E-Mail über bevorstehende PHP-Extended-Support-Versionen. Diese Benachrichtigung wird an die von Ihnen hinterlegte E-Mail-Adresse gesendet. Hier können Sie Ihre E-Mail-Adresse prüfen und ggf. aktualisieren.

Wann beginnt der PHP Extended Support?

Der PHP Extended Support beginnt direkt nach Ende des Supports durch die PHP-Community. Sie finden weitere Ausführungen über unseren PHP Extended Support und den gesamten PHP Lifecycle in der IONOS Community.

Unabhängig davon empfehlen wir, immer eine aktuelle und bewährte PHP-Version einzusetzen.

Sie sind sich nicht sicher, ob Sie den PHP Extended Support überhaupt benötigen?

So testen Sie dies:

Sollte alles wie gewünscht funktionieren, dann können Sie mit wenigen Klicks über den Vertragsservice den PHP Extended Support kündigen. Eine Anleitung, wie Sie den Zusatzartikel kündigen, finden Sie hier.

Alternativ informieren Sie bitte unseren Kundenservice, um den PHP Extended Support zu kündigen.

Ihre Skripte funktionieren nach der Umstellung nicht mehr?

Stellen Sie die PHP-Version einfach wieder auf die ursprüngliche PHP-Version um und kontaktieren Sie einen Experten. Offensichtlich ist Ihre Anwendung nicht ohne Skript-Anpassungen mit der eingestellten PHP-Version kompatibel.

Ich möchte meine Skripte auf eine höhere PHP-Version anpassen, brauche dafür aber mehr Zeit. Wie verhalte ich mich?

Testen Sie bitte zunächst, ob eine Anpassung der Skripte überhaupt notwendig ist.  Sollten größere Anpassungen notwendig sein, dann kontaktieren Sie bitte unseren Kundenservice.