Verzeichnisschutz für Webspace im IONOS Kundenkonto einrichten

Wenn Sie Ihren Webspace mit einer Domain verbinden, sind im Prinzip alle Inhalte, die Sie auf den Webspace hochladen (Bilder, Dokumente, Webseiten usw.), für jedermann per Browser zugänglich. Wenn Sie das nicht möchten, können Sie Verzeichnisse auf Ihrem Webspace mit einem Passwort schützen.

Wie funktioniert der Verzeichnisschutz?

Wenn jemand Ihre Domain im Browser aufruft und Inhalte aus einem passwortgeschützten Verzeichnis geladen werden - zum Beispiel die Startseite Ihrer Website - wird stattdessen eine leere Seite mit einem Anmeldefenster angezeigt. Die angeforderte Seite selbst wird erst nach einer erfolgreichen Anmeldung geladen und angezeigt.

Den Benutzernamen und das Passwort, das für die Anmeldung erforderlich ist, legen Sie beim Einrichten des Verzeichnisschutzes fest.

Anmeldefenster in Google Chrome
Anmeldefenster im Google Chrome-Browser

Verzeichnisschutz einrichten

Sie richten den Verzeichnisschutz wie folgt in Ihrem IONOS Kundenkonto ein:

Achtung

Wenn Sie den Verzeichnisschutz über Ihr IONOS Kundenkonto einrichten, wird eine .htaccess-Datei in dem entsprechenden Verzeichnis erstellt. Bitte beachten Sie, dass eventuell vorhandene .htaccess-Dateien überschrieben werden. Das Überschreiben einer bestehenden .htaccess-Datei kann die Funktion Ihrer Website beeinträchtigen! Wir empfehlen Ihnen diese Funktion nur zu verwenden, wenn das zu schützende Verzeichnis noch keine .htaccess-Datei enthält.

• Loggen Sie sich in Ihr IONOS Kundenkonto ein.
  • Klicken Sie in der Navigation auf Menü und dann auf Hosting. Wenn Sie mehrere Verträge haben, wählen Sie anschließend den gewünschten Vertrag aus.

Die Seite Hosting-Übersicht wird angezeigt.
  • Klicken Sie in der Kachel Webspace auf das Zahnrad-Symbol und wählen Sie dann die Option Geschützte Verzeichnisse.

Die Seite Geschützte Verzeichnisse wird angezeigt.
  • Klicken Sie auf Neuer Benutzer.
  • Geben Sie einen Benutzernamen, ein Passwort und optional eine Beschreibung ein. Das sind Ihre künfitgen Anmeldedaten, sobald der Verzeichnisschutz aktiv ist.
Einstellungen
Benutzername frei wählbar
Passwort frei wählbar
Passwort wiederholen gewähltes Passwort wiederholen
Beschreibung frei wählbar

Hinweis

Wenn Sie mehrere Benutzer für dasselbe Verzeichnis einrichten möchten, legen Sie diese nacheinander an. Sie können eine unbegrenzte Anzahl von Benutzern anlegen. Damit können Sie so viele Verzeichnisse schützen, wie Sie möchten.

• Wählen Sie die Verzeichnisse aus, die Sie schützen möchten.

Der Verzeichnisschutz wirkt sich automatisch auf alle Unterordner im Verzeichnis aus. Um z.B. den gesamten Webspace zu schützen, richten Sie einen Schutz für das Hauptverzeichnis (/) ein.

• Klicken Sie auf Speichern.

Der Verzeichnisschutz wird nun eingerichtet und ist innerhalb weniger Minuten aktiv.