Benutzerverwaltetes SSL-Zertifikat einrichten (SSL Starter / SSL Starter Wildcard)

Für Kunden mit einem 1&1 IONOS Domain-, Server-, 1&1 IONOS Cloud- oder 1&1 IONOS SSL-Vertrag.

Mit der Einrichtung eines benutzerverwalteten SSL-Zertifikats erhalten Sie Ihren persönlichen Private Key. Im Verlauf der Einrichtung wird das Zertifikat bei DigiCert (GeoTrust) beantragt und nach erfolgreicher Validierung auf die gewünschte Domain ausgestellt.

Voraussetzung

Ihr Vertrag enthält ein noch nicht eingerichtetes SSL-Zertifikat der folgenden Typen:

•  SSL Starter Wildcard (im Vertrag inklusive)
  •  QuickSSL Premium  (SSL Starter)
  • QuickSSL Premium Wildcard (SSL Starter Wildcard)

So richten Sie das SSL-Zertifikat in Ihrer Zertifikatsverwaltung ein:

• Loggen Sie sich in 1&1 IONOS ein. Sie werden automatisch auf die Übersicht Ihrer SSL-Zertifikate weitergeleitet.
  • Klicken Sie rechts neben Ihrem SSL-Zertifikat auf das Zahnrad-Symbol und wählen Sie die Aktion SSL-Zertifikat einrichten.

Wenn Sie mehrere Verträge haben, können Sie die Übersicht auf einen bestimmten Vertrag einschränken, indem Sie den gewünschten Vertrag rechts oben einstellen.

• Klicken Sie in der Kachel zu Ihrem SSL-Zertifikat auf Jetzt aktivieren.

Falls Sie noch mehrere ungenutzte Zertifikate im gleichen Vertrag haben, entfällt dieser Schritt und Sie werden direkt auf die Einrichtungsseite weitergeleitet.

• Geben Sie in das Eingabefeld die Domain ein, auf die das Zertifikat ausgestellt werden soll.

• Stellen Sie sicher, dass als Verwendungszweck die Einstellung Für eigenen Server wählen ausgewählt ist.

• Akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen, indem Sie das Kontrollkästchen aktivieren.

• Klicken Sie auf Zertifikat einrichten.

Das SSL-Zertifikat wird nun beantragt und umgehend ausgestellt.

Hinweis: Wenn Sie ein Quick_SSL Premium Zertifikat für eine bei einem anderen Provider registrierte Domain ausstellen möchten, ist eine zusätzliche Bestätigung erforderlich. GeoTrust sendet Ihnen eine E-Mail mit einem Bestätigungslink.

• Klicken Sie auf Private Key herunterladen und speichern Sie den Key auf Ihrem Computer.

Bitte beachten Sie:Sie können das ausgestellte SSL-Zertifikat nur mit dem Private Key verwenden. Aus Sicherheitsgründen wird der Private Key weder von 1&1 IONOS noch von GeoTrust gespeichert. Bewahren Sie den Private Key daher sicher auf!

Sobald die Einrichtung abgeschlossen ist, können Sie das SSL-Zertifikat auf Ihrem Server installieren. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie im Artikel SSL-Zertifikat auf Server installieren.