ImageMagick nutzen

Für Webhosting Linux-Pakete, 1&1 IONOS Performance Hosting und Managed Dedicated Server

ImageMagick ist eine Sammlung von Anwendungen zur Erstellung, Bearbeitung und Konvertierung von Bilddateien. In Webhosting-Paketen und auf 1&1 IONOS Managed Servern steht Ihnen ImageMagick in Form der Anwendung convert unter /usr/bin/convert bereits vorinstalliert zur Verfügung. Mit dem convert-Befehl können Sie Dateiformate für Bilder konvertieren, skalieren, weichzeichnen, beschneiden und vieles mehr. Der Zugriff auf convert erfolgt über Skripte oder per direktem Shell-Befehl.

Verwendungsbeispiele

Einfache Konvertierung, z.B. einer JPG-Datei in eine PNG-Datei:

convert beispiel.jpg beispiel.png

Konvertieren einer Bilddatei und dabei die Größe für die PNG-Zieldatei um z.B. 50% reduzieren:

convert beispiel.jpg -resize 50% beispiel.png

Konvertieren und die Auflösung der PNG-Zieldatei auf z.B. 480x95 Pixel festlegen:

convert -size 480x95 beispiel.jpg beispiel.png