WebDAV unter Windows Vista / Windows 7 einrichten

Für Webhosting-Pakete mit FTP-Zugang und Managed Dedicated Server

So richten Sie unter Windows Vista oder Windows 7 ein Netzlaufwerk per WebDAV ein.

Ein WebDAV-Netzlaufwerk können Sie unter Windows wie eine normale Computer-Festplatte verwenden. Hiermit lassen sich Daten von Ihrem Webspace bequem auf den PC kopieren bzw. vom PC auf den Webspace übertragen.

Bitte beachten Sie: Die Konfiguration von Webdav unter Windows Vista bzw. Windows 7 ist derzeit nur über Änderungen in der Windows-Registrierung (Windows-Registry) Ihres PCs möglich. 1&1 IONOS übernimmt keinerlei Gewährleistung für eventuell auftretende Probleme, die mit dieser Änderung zusammenhängen.
Die Änderung der Registry geschieht auf eigene Verantwortung.
Die Änderungen in der Windows-Registrierung sind nur in den auf Linux Servern basierenden WebHosting-Tarifen notwendig. Windows-WebHosting-Tarife sind von diesen Änderungen nicht betroffen.

Schritt 1

Öffnen Sie das Startmenü, tragen Sie in der Suche regedit ein und drücken Sie Enter.

Schritt 2

Gehen Sie im Registryeditor zu folgendem Pfad: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\WebClient\Parameters und klicken Sie doppelt auf den Eintrag BasicAuthLevel.

Schritt 3

Prüfen Sie den dort angegebenen Wert und Ändern Sie ihn gegebenenfalls auf 2. Bestätigen Sie mit OK.

Schritt 4

Starten Sie Ihren PC neu.

Schritt 5

Wählen Sie im Startmenü den Punkt Computer aus.

Schritt 6

Klicken Sie auf Netzlaufwerk verbinden.

Schritt 7

Wählen Sie nun den Punkt Verbindung mit einer Webseite herstellen, auf der Sie Dokumente und Bilder speichern können aus.

Schritt 8

Markieren Sie den Punkt Eine benutzerdefinierte Netzwerkadresse auswählen und klicken Sie auf Weiter.

Schritt 9

Geben Sie nun Ihre Domain wie im Beispiel-Format http://ihr-domainname:81 ein. Die Portangabe :81 für 1&1 IONOS Linux-Pakete, bzw. :80 für 1&1 IONOS Windows-Pakete nach dem Domainnamen ist zwingend notwendig, da es sich um die für WebDAV vorgesehene Serverportnummer handelt. Klicken Sie auf Weiter.

Bitte beachten Sie: Für die Domain darf keine Weiterleitung eingerichtet sein.

Schritt 10

Geben Sie nun im Fenster Windows-Sicherheit die Zugangsdaten Ihres FTP-Hauptbenutzers ein (A) und klicken Sie auf OK.

Schritt 11

Sobald Ihre Daten überprüft und akzeptiert wurden, können Sie selbst einen beliebigen Namen für diese neue Netzwerkressource wählen. Die von Ihnen eingegebene Domain wird bereits vorgeschlagen. Setzen Sie die Einrichtung mit Weiter fort.

Schritt 12

Anschließend können Sie die Einrichtung mit einem Klick auf Fertig stellen abschließen.

Schritt 13

Das so erstellte WebDAV-Netzlaufwerk ist nun im Windows Explorer aufrufbar.