Ändern der Verwendungsart einer Domain

Von Zeit zu Zeit kann sich Ihr Wunsch ändern, wie Sie eine Domain verwenden möchten. So möchten Sie vielleicht ein Wordpress Blog statt einer MyWebsite Creator nutzen oder eine Domain, die extern weitergeleitet war, stattdessen auf einen Webspace zeigen lassen.

Natürlich können Sie zu jedem Zeitpunkt die Verwendungsart ihrer Domain ändern. Jedoch hängt die Art, wie Sie das tun, davon ab, wie die Domain bislang verwendet wurde.

Diesen Artikel an Ort und Stelle lesen

Wir empfehlen Ihnen mit der folgendenden Schaltfläche die Details einer Domain Ihrer Wahl aufzurufen. Sie können den Artikel dort nach der Auswahl einer Domain mit zusätzlichen Hinweisen in einer Seitenleiste weiterlesen.

Einloggen, Domain-Details aufrufen und Artikel weiterlesenDomain-Details aufrufen und Artikel weiterlesen

Übersicht der Verwendungsarten

IONOS unterscheidet zwischen drei Arten der Domain-Verwendung:

• Einfache Verwendungsarten der Domain: Eine Domain-Weiterleitung oder die Verbindung mit dem Webspace.
  • Verwaltete Verwendungsarten der Domain: Wenn eine Domain einer Anwendung von IONOS wie Website-Builder, MyWebsite Creator oder E-Shop zugewiesen ist.
  • DNS-basierte Verwendungsarten: Die Domain zeigt per DNS auf einen anderen Server.

Tipp: Diese Anleitung funktioniert am besten mit einer Domain Ihrer Wahl.

Einfache Verwendungsarten

Einfache Verwendungsarten sind:

• Verbindung zum Webspace
  • Weiterleitung (als HTTP-Weiterleitung oder FRAME-Weiterleitung)
  • Verknüpfung mit Social-Media-Profilseiten über Weiterleitung

Die aktuell gewählte Domain scheint auf diese Art verwendet zu werden.

Wenn Ihre Domain auf eine dieser Arten verwendet wird, können Sie die Verwendungsart einfach so ändern, wie Sie möchten, ohne dass Sie dafür etwas berücksichtigen müssen.

Verwaltete Verwendungsarten

Verwaltete Verwendungsarten sind:

• MyWebsite Creator
  • IONOS Website-Builder, Homepage-Baukasten
  • E-Shop
  • Anwendungen aus dem App-Center

Die aktuell gewählte Domain scheint auf diese Art verwendet zu werden.

Wenn Sie eine Domain mit einer verwalteten Verwendungsart nutzen und diese Domain in Zukunft anders nutzen möchten, so müssen Sie zunächst die bestehende Verwendungsart lösen. Das ist unabhängig davon, was die neue Verwendungsart ist.

Die Verwendungsart können Sie in der Anwendung lösen, mit der die Domain verbunden ist. Folgen Sie dazu dem Link zur Anwendung

Die Verwendungsart können Sie lösen, indem Sie die Verbindung der Domain mit der Anwendung trennen.

DNS-basierte Verwendungsarten

DNS-basierte Verwendungsarten sind:

• Abweichende Nameserver
  • Abweichende IP-Adresse (A/AAAA-Record)
  • CNAME-Eintrag
  • Verbindung zu einer externen Website auf Basis von DNS (wie z.B. Wix, Weebly, Jimdo, etc.)
  • Domain-Parking auf SEDO

Die aktuell gewählte Domain scheint auf diese Art verwendet zu werden.

Wenn Sie eine Domain mit einer dieser Verwendungsarten nutzen und die Verwendung ändern möchten, empfiehlt es sich, die bestehende Verwendungsart zurück auf die IONOS Standard-Einstellungen zu setzen.

Verwendungsart zurücksetzen

Der Artikel Einstellungen Ihrer Domain zurücksetzen enthält eine entsprechende Anleitung.