Domain mit Plesk für Linux auf dem Server einrichten (erster Login in Plesk)

Um eine Domain für Webseiten, E-Mails und andere Funktionen zu verwenden, richten Sie diese nach der erfolgreichen Registrierung über Plesk ein. So richten Sie eine bei IONOS registrierten Domain auf Ihrem Server mit Plesk ein:

Voraussetzungen
  • Sie haben die gewünschte Domain bereits bei IONOS eingerichtet.

• Sie haben in der Firewall-Richtlinie, die Ihrem Server zugewiesen ist, den Port 8443 freigeschaltet.

• Sie haben sich bisher noch nicht in Plesk eingeloggt.

Erster Login

Die Zugangsdaten für Plesk finden Sie im Cloud Panel im Bereich  Infrastruktur > Server. Aktivieren den gewünschten Server und scrollen Sie anschließend zum Menüpunkt Plesk. Dort werden sowohl der Link zum Admin-Bereich von Plesk als auch der Benutzername und das Initial-Passwort für das Administratorkonto angezeigt.

So loggen Sie sich als Administrator in Plesk ein:

• Geben Sie in der Adresszeile Ihres Browsers die IP-Adresse und den Server-Port 8443 im folgenden Format ein:

https://123.456.78.90:8443

Die Meldung Dies ist keine sichere Verbindung erscheint.

• Klicken Sie auf Erweitert.

• Wenn Sie Chrome verwenden, klicken Sie auf Weiter zu IHREIPADRESSE (unsicher). Wenn Sie Mozilla Firefox verwenden, klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren.

• Loggen Sie sich in Plesk als Administrator ein.

• Lesen und akzeptieren Sie die Lizenzbedingungen.

Domain Connect installieren

So installieren Sie Domain Connect in Plesk für Linux:

• Klicken Sie in der Navigationsleiste links auf Extensions.

• Geben Sie im Reiter Extensions Catalog im Suchfeld Domain Connect ein.

• Wählen Sie Domain Connect aus.

• Klicken Sie auf Get it free.

Die Erweiterung Domain Connect wird installiert.

Domain mit der statischen IP-Adresse des Servers verbinden

• Klicken Sie in der Navigationsleiste links auf Domains.

• Klicken Sie auf Add Domain.

• Geben Sie im Feld Domain name* den gewünschten Domainnamen ein.

• Geben Sie im Feld Username den gewünschten Benutzernamen ein.

• Geben Sie im Feld Password das Passwort ein und wiederholen Sie dieses.

• Optional: Aktivieren Sie die Option Enable Git Support.

• Um die Domain hinzuzufügen, klicken Sie auf OK.

Die Domain wird eingerichtet. Anschließend wird eine Meldung im folgenden Format angezeigt:

Do you want to connect [DOMAINNAME] to Plesk automatically? Connect using Domain Connect.

Beispiel:

Do you want to connect example.com to Plesk automatically? Connect using Domain Connect.

• Um die Domain mit der statischen IP-Adresse des Servers zu verbinden, klicken Sie auf den Link Connect using Domain Connect.

Das Fenster Verbinden Sie Ihre IONOS-Domain mit Web Hosting on Plesk öffnet sich.

• Klicken Sie auf Login.

• Loggen Sie sich bei IONOS ein.

• Klicken Sie auf Verbinden.

• Klicken Sie auf Schließen.

Ihre Domain ist nun mit Plesk Onyx verbunden.