Mailserver in Plesk konfigurieren (Teil 1 von 4)

In dieser Artikelserie wird erklärt, wie Sie einen Mailserver auf einem Server mit Plesk konfigurieren. Hierbei gehen wir in diesem Artikel davon aus, dass die DNS-Einstellungen von IONOS verwaltet werden. Hierbei gehen wir in diesem Artikel davon aus, dass die DNS-Einstellungen von IONOS verwaltet werden.

Im ersten Artikel dieser Artikelserie erfahren Sie, wie Sie Domain Connect installieren und Ihre Domain anschließend mittels Domain Connect mit der statischen IP-Adresse Ihres Servers verbinden.

Hinweis

In Plesk ist die Sprache Englisch als Standardeinstellung ausgewählt. Aus diesem Grund wird in dieser Anleitung das Plesk-Panel mit der Spracheinstellung Englisch beschrieben.

Voraussetzungen
  • Sie haben einen Cloud Server mit Plesk eingerichtet.

• Sie haben in der Firewall-Richtlinie, die Ihrem Server zugewiesen ist, die Ports 25, 587, 993 und 995 freigeschaltet.

• Der IONOS Kundenservice  hat den Port 25 (ausgehend) für den betreffenden Server freigeschaltet.

• Sie haben die gewünschte Domain bereits bestellt und die Domain wurde zu Ihrem Vertrag hinzugefügt.

• Sie haben sich in Plesk als Administrator eingeloggt.

• Sie haben in Plesk die Service Provider Ansicht ausgewählt.

Domain Connect installieren (Plesk für Linux)

So installieren Sie Domain Connect in Plesk für Linux:

Hinweis

Wenn Sie Plesk für Windows verwenden, folgen Sie der Anleitung für Plesk für Windows, die im nächsten Abschnitt aufgeführt ist.

• Klicken Sie in der Navigationsleiste links auf Extensions.

• Geben Sie im Reiter Extensions Catalog im Suchfeld Domain Connect ein.

• Wählen Sie Domain Connect aus.

• Klicken Sie auf Get it free.

Die Erweiterung Domain Connect wird installiert.

Domain mit der statischen IP-Adresse des Servers verbinden

Um einen Mailserver in Plesk einrichten zu können, müssen Sie im ersten Schritt die Domain hinzufügen und anschließend mit der statischen IP-Adresse des Servers verbinden. Hierzu gehen Sie wie folgt vor:

Plesk für Linux
  • Klicken Sie in der Navigationsleiste links auf Domains.

• Klicken Sie auf Add Domain.

• Geben Sie im Feld Domain name* den gewünschten Domain-Namen ein.

• Optional: Wählen Sie in der Liste IP address die gewünschte Server-IP-Adresse.

• Geben Sie im Feld Username den gewünschten Benutzernamen ein.

• Geben Sie im Feld Password das Passwort ein und wiederholen Sie dieses.

• Optional: Aktivieren Sie die Option Enable Git Support.

• Um die Domain hinzuzufügen, klicken Sie auf OK.

Die Domain wird eingerichtet. Anschließend wird eine Meldung im folgenden Format angezeigt:

Do you want to connect [DOMAINNAME] to Plesk automatically? Connect using Domain Connect.

Beispiel:
    Do you want to connect example.com to Plesk automatically? Connect using Domain Connect.

• Um die Domain mit der statischen IP-Adresse des Servers zu verbinden, klicken Sie auf den Link Connect using Domain Connect.

Das Fenster Verbinden Sie Ihre IONOS-Domain mit Web Hosting on Plesk öffnet sich.

• Klicken Sie auf Login.

• Loggen Sie sich in IONOS ein.

• Klicken Sie auf Verbinden.

Ihre IONOS Domain wird mit Plesk Onyx verbunden.

• Klicken Sie auf Schließen.

Hinweis

Bitte prüfen Sie die DNS-Einstellungen Ihrer IONOS Domain, wenn Sie Ihre IONOS Domain nicht automatisch über Domain Connect mit Plesk Onyx verbinden können. Stellen Sie hierbei sicher, dass ein CNAME-Eintrag mit dem Hostname _domainconnect und dem Wert _domainconnect.1and1.com angelegt ist.

Plesk für Windows
  • Klicken Sie in der Navigationsleiste links auf Domains.

• Klicken Sie auf Add Domain.

• Geben Sie im Feld Domain name* den gewünschten Domain-Namen ein.

• Optional: Wählen Sie in der Liste IP address die gewünschte Server-IP-Adresse.

• Geben Sie im Feld Username den gewünschten Benutzernamen ein.

• Geben Sie im Feld Password das Passwort ein und wiederholen Sie dieses.

• Optional: Aktivieren Sie die Option Enable Git Support.

• Um die Domain hinzuzufügen, klicken Sie auf OK.

Die Domain wird eingerichtet.

• Klicken Sie auf den Domainnamen.

• Klicken Sie auf Hosting Settings.

• Aktivieren Sie im Bereich Security die Option SSL/TLS support.

• Klicken Sie auf Apply und anschließend auf OK.

• Um die Domain mit der statischen IP-Adresse des Servers zu verbinden, klicken Sie auf den Link Connect using Domain Connect.

Das Fenster Verbinden Sie Ihre IONOS Domain mit Web Hosting on Plesk öffnet sich.

• Klicken Sie auf Login.

• Loggen Sie sich in IONOS ein.

• Klicken Sie auf Verbinden.

Ihre IONOS Domain wird mit Plesk Onyx verbunden.

• Klicken Sie auf Schließen.