Für Dedicated Server und Server Power Deals, die im IONOS Konto in der Serververwaltung gemanagt werden

Wir zeigen Ihnen in diesem Artikel, wie Sie sich ausführliche Informationen über die Konfiguration des Apache Webservers anzeigen lassen können.

Dazu führen Sie eine kleine Änderung in der Konfigurationsdatei des Apache durch. Anschließend können Sie mit Ihrem Browser eine Seite mit den Konfigurationsdaten anzeigen lassen.

• Loggen Sie sich per SSH auf Ihrem Server ein und starten Sie den Editor vi mit dem Befehl vi /etc/apache2/mods-available/info.conf. Dieser Befehl öffnet die benötigte Konfigurationsdatei des Webservers.

Hinweis

Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihre Eingaben im Editor vi korrekt sind, können Sie diesen jederzeit durch Drücken der ESC-Taste und der anschließenden Zeichenfolge :q! verlassen. Ihre Änderungen werden nicht gespeichert.

• Der Abschnitt, den Sie verändern sollen, befasst sich mit Konfigurationsreports des Webservers. Die betreffenden Zeilen sind durch ein # auskommentiert, werden daher beim Interpretieren der Konfigurationsdatei durch Apache nicht berücksichtigt. Hier ein Beispiel:

#<Location /server-info>
    # SetHandler server-info
    # Order deny,allow
    # Deny from all
    # Allow from .example.com
    #</Location>

• Aus Sicherheitsgründen empfiehlt es sich, den Zugriff auf die Serverinformationen so einzuschränken, dass dieser nur von Ihrem Computer aus stattfinden kann.

Bevor Sie Änderungen an der Konfigurationsdatei vornehmen, notieren Sie sich daher bitte die IP-Adresse Ihres Computers. Sie können diese mittels des IONOS IP-Checks einfach und bequem herausfinden.

• Kehren Sie zum Editor vi zurück und starten Sie den Einfügemodus, indem Sie i tippen. Bewegen Sie den Cursor zur Zeichenfolge <Location /server-info> und entfernen Sie die #-Zeichen in dieser und den folgenden Zeilen, sodass es wie im Beispiel aussieht:

<Location /server-info>
    SetHandler server-info
    Order deny,allow
    Deny from all
    Allow from .example.com
    </Location>

• Ersetzen Sie nun .example.com durch die IP-Adresse Ihres Computers, damit der Aufruf nur von Ihrem Computer aus möglich ist. Hier im Beispiel 82.165.217.216:

<Location /server-info>
    SetHandler server-info
    Order deny,allow
    Deny from all
    Allow from 82.165.217.216
    </Location /server-info>

• Verlassen Sie den Editor vi, indem Sie ESC drücken und dann :x eingeben.

• Aktivieren Sie das entsprechende Modul des Apache Webservers mit dem Befehl a2enmod info und starten Sie danach den Apache neu über den Befehl /etc/init.d/httpd restart. Sie sollten in etwa folgendes auf Ihrem Bildschirm sehen:

[root@u12345678 ~]# /etc/init.d/httpd restart
    Stopping httpd: [ OK ]
    Starting httpd: [ OK ]
    [root@u12345678 ~]#

• Starten Sie einen Webbrowser auf Ihrem Server und geben Sie Ihren Domainnamen gefolgt von /serverinfo ein, z.B. www.1und1-hilfe.de/serverinfo. Sie erhalten ausführliche Informationen über Ihren Apache Webserver.

Falls Sie diese Funktionalität nicht mehr benötigen, können Sie die Konfigurationsdatei erneut öffnen, den Abschnitt <Location /server-info> wieder auskommentieren und dann den Apache wie in Schritt 7 beschrieben neustarten.