Hardware-RAID überwachen / wiederaufbauen (Windows)

Für Dedicated Server Windows mit Hardware-RAID

Hier erfahren Sie, wie Sie den Status den Hardware-RAIDs prüfen und dieses ggf. nach einem Festplattentausch neu aufbauen.

Hinweis

Die in diesem Artikel angegebenen Werte sind exemplarisch und können von Ihrem RAID abweichen.

Hardware-Controller identifizieren

In den IONOS Rootservern werden zwei Arten Hardware-Controller eingesetzt: LSI 3ware und Areca.

Welcher Controller in Ihrem Server eingebaut ist, können Sie im Windows Geräte-Manager im Abschnitt Speichercontroller prüfen.

LSI 3ware RAID

tw_cli

Laden Sie das 3ware Command Line Interface (tw_cli) herunter und führen Sie dieses auf Ihrem Server aus. (Auf der verlinkten Anbieterseite suchen Sie bitte einfach nach "CLI" und wählen auf der Suchergebnisseite "Software" aus)

Das Kommando help liefert alle verfügbaren Befehle:

# tw_cli
//XXX> help

Copyright(c) 2012 LSI

LSI/3ware CLI (version 2.00.11.022)

Commands Description
-------------------------------------------------------------------
focus Changes from one object to another. For Interactive Mode Only!
show Displays information about controller(s), unit(s) and port(s).
flush Flush write cache data to units in the system.
rescan Rescan all empty ports for new unit(s) and disk(s).
update Update controller firmware from an image file.
commit Commit dirty DCB to storage on controller(s). (Windows only)
/cx Controller specific commands.
/cx/ux Unit specific commands.
/cx/px Port specific commands.
/cx/phyx Phy specific commands.
/cx/bbu BBU specific commands. (9000 series)
/cx/ex Enclosure specific commands. (9690SA, 9750)
/ex Enclosure specific commands. (9550SX/9650SE)

Certain commands are qualified with constraints of controller type/model support.
Please consult the twi_cli documentation for explanation of the controller-qualifiers.

Type help <command> to get more details about a particular command.
For more detail information see twi_cli's documentation.

//XXX>

info zeigt Informationen zum RAID und dessen aktuellem Status an. Hier handelt es sich um ein RAID5 mit einer Kapazität von 1.36 TB, das aus 3 Festplatten besteht.

//XXXX> info

Ctl Model Ports Drives Units NotOpt RRate VRate BBU
------------------------------------------------------------------------
c0 9750-4i 3 3 1 0 2 1 -

//XXXX> info c0

Unit UnitType Status %RCmpl %V/I/M Stripe Size(GB) Cache AVrfy
-----------------------------------------------------------------------------
u0 RAID-5 OK - - 256K 2793.95 RIW ON

VPort Status Unit Size Type Phy Encl-Slot Model
-------------------------------------------------------------------------------
p0 OK u0 1.36 TB SATA 0 ST1500L003-9VT16L
p1 OK u0 1.36 TB SATA 0 ST1500L003-9VT16L
p2 OK u0 1.36 TB SATA 0 ST1500L003-9VT16L

show alarms gibt die letzten Alarmmeldungen aus:

//XXXX> show alarms

Ctl Date Severity AEN Message
------------------------------------------------------------------------------
c0 [Wed Feb 01 2014 03:25:11] INFO Rebuild startet: unit=0
c0 [Wed Feb 01 2014 08:13:31] INFO Rebuild completed: unit=0
c0 [Wed Feb 01 2014 08:14:13] INFO Initialize started: unit=0
c0 [Wed Feb 01 2014 08:14:13] INFO Initialize completed: unit=0

Im Falle eines Fehlers sähe die Ausgabe bspw. so aus. Hier ist die dritte Festplatte (unit=0, vport 2) ausgefallen:

//XXXX> show alarms

Ctl Date Severity AEN Message
------------------------------------------------------------------------------
c0 [Wed Feb 02 2014 08:22:10] INFO Rebuild started: unit=0
c0 [Wed Feb 02 2014 08:14:13] ERROR Unit degraded: unit=0, vport 2

maint remove c0 p2 entfernt di defekte Festplatte am dritten Port (p2) aus dem RAID:

//XXXX> maint remove c0 p2
Removing port /c0/p2 ... Done.

Nach dem Austausch der defekten Festplatte ist ein maint rescan notwendig, damit der Controller die neue Platte erkennt:

//XXXX> maint rescan
Rescanning controller /c0 for units and drives ...Done.
Found the following unit(s): [none].
Found the following drive(s): [/c0/p2].

Anschließend kann die Festplatte mit maint rebuild c0 u0 p2 am dritten Port eingebunden und neu aufgebaut:

//XXXX> maint rebuild c0 u0 p2
Sending rebuild start request to /c0/u0 on 1 disk(s) [2] ... Done.

Den Rebuildstatus anzeigen lassen:

//XXXX> info c0

Unit UnitType Status %RCmpl %V/I/M Stripe Size(GB) Cache AVrfy
------------------------------------------------------------------------------------
u0 RAID-5 REBUILDING 0 - 256k 232.885 RiW ON

Port Status Unit Size Type Phy Encl-Slot Model
------------------------------------------------------------------------------------
p0 OK u0 1.36 TB SATA 0 - ST1500L003-9VT16L
p1 OK u0 1.36 TB SATA 0 - ST1500L003-9VT16L
p2 DEGRADED u0 1.36 TB SATA 1 - ST1500L003-9VT16L
3dm2 (3ware Drive Manager)

Weitere Hinweise zur Installation, Konfiguration und Anwendung entnehmen Sie bitte der 3ware-Dokumentation (http://www.3ware.com/support/userdocs.asp).

Areca RAID

Laden Sie das Windows - CLI utility herunter und führen Sie dieses auf Ihrem Server aus.

Das komplette CLI-Manual können Sie bei Areca unter http://areca.starline.de/RaidCards/Documents/Manual_Spec/Software/ herunterladen.

Im folgenden werden einige Beispiel-Befehle aufgelistet:

Copyright (c) 2004 Areca, Inc. All Rights Reserved.
Areca CLI, Version: 1.71.240( Windows )

Controllers List
----------------------------------------
Controller#01(PCI): ARC-1110
Current Controller: Controller#01
----------------------------------------

CMD Description
==========================================================
main Show Command Categories.
set General Settings.
rsf RaidSet Functions.
vsf VolumeSet Functions.
disk Physical Drive Functions.
sys System Functions.
net Ethernet Functions.
event Event Functions.
hw Hardware Monitor Information.
exit Exit CLI.
==========================================================
Command Format: <CMD> [Sub-Command] [Parameters].
Note: Use <CMD> -h or -help to get details.
CLI>

Mit dem Befehl <cmd> info lassen sich Systeminformationen abfragen, z.B. die Hardware Monitor Informationen (Temperatur):

CLI> hw info
The Hardware Monitor Information
===========================================
Fan#1 Speed (RPM) : 2673
HDD #1 Temp. : 48
HDD #2 Temp. : 47
HDD #3 Temp. : 51
HDD #4 Temp. : 0
===========================================
GuiErrMsg<0x00>: Success.

CLI>

disk info zeigt Informationen zu den Festplatten an:

CLI> disk info
# ModelName Serial# FirmRev Capacity State
===============================================================================
1 ST3750640AS 5QD5G7Z1 3.AAK 750.2GB RaidSet Member(1)
2 ST3750640AS 5QD5G6JR 3.AAK 750.2GB RaidSet Member(1)
3 ST3750640AS 5QD5G7XQ 3.AAK 750.2GB RaidSet Member(1)
===============================================================================
GuiErrMsg<0x00>: Success.

CLI>

sys info liefert Informationen über den Controller selbst:

CLI> sys info
The System Information
===========================================
Main Processor : 500MHz
CPU ICache Size : 32KB
CPU DCache Size : 32KB
System Memory : 256MB/333MHz
Firmware Version : V1.43 2007-4-17
BOOT ROM Version : V1.43 2007-4-17
Serial Number : Y813CAAAAR101890
Controller Name : ARC-1110
===========================================
GuiErrMsg<0x00>: Success.

CLI>

event info zeigt aktuelle Events an:

CLI> event info
Date-Time Device Event Type
===============================================================================
2013-07-09 07:23:14 H/W MONITOR Raid Powered On
2013-09-29 08:06:24 H/W MONITOR Raid Powered On
2013-09-29 07:51:37 H/W MONITOR Raid Powered On
...

rsf info zeigt Informationen zum aktuellen Raid-Set an (hier sind 3*750 GB verbaut):

CLI> rsf info
 #  Name             Disks TotalCap  FreeCap DiskChannels       State
===============================================================================
 1  Raid Set # 00        3 2250.5GB    0.0GB 123                Normal
===============================================================================
GuiErrMsg<0x00>: Success.

CLI>

vsf info liefert Informationen zu den logischen RAID Volumes:

CLI> vsf info
# Name Raid# Level Capacity Ch/Id/Lun State
===============================================================================
1 ARC-1110-VOL#00 1 Raid5 1500.3GB 00/00/00 Normal
===============================================================================
GuiErrMsg<0x00>: Success.

CLI>

Rebuild eines defektem RAIDs an einem Areca-Controller

Ein defektes Raid könnte so aussehen:

CLI> rsf info
# Name Disks TotalCap FreeCap DiskChannels State
===============================================================================
1 Raid Set # 00 3 2250.5GB 0.0GB 1x3 Degrade
2 Raid Set # 00 3 2250.5GB 2250.5GB x2x Incompleted
===============================================================================
GuiErrMsg<0x00>: Success.

Das Raid Set 2 hat den Status imcompleted.

Damit Sie nun Änderungen an der Konfiguration durchführen können, ist die Eingabe des Controller-Passwortes erforderlich. Das default-Passwort lautet 0000:

<CLI> set password=0000.

Das Raid Set mit dem Status Incompleted sollte gelöscht werden. In diesem Beispiel handelt es sich um das Raid #2. Dieses wird mit dem Befehl rsf delete raid=2 gelöscht:

CLI> rsf delete raid=2
GuiErrMsg<0x00>: Success.
CLI> rsf info
# Name Disks TotalCap FreeCap DiskChannels State
===============================================================================
1 Raid Set # 00 3 2250.5GB 0.0GB 1x3 Degrade
===============================================================================
GuiErrMsg<0x00>: Success.

Anschließend kann die Platte mit rsf createhs drv=2 wieder als Hot Spare eingebunden werden:

CLI> rsf createhs drv=2
GuiErrMsg<0x00>: Success.

Der Areca-Controller erkennt selbständig eine neue Festplatte. Ein Einbinden und das Anstossen eines Rebuilds sind daher nicht notwendig.

Der Rebuild startet somit automatisch und kann überwacht werden:

CLI> rsf info
# Name Disks TotalCap FreeCap DiskChannels State
===============================================================================
1 Raid Set # 00 3 2250.5GB 0.0GB 123 Rebuilding
===============================================================================

GuiErrMsg<0x00>: Success.