Logical Volume nach Vergrößerung der SSD in CentOS 6 anpassen (Cloud Server)

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie das Logical Volume nach der Vergrößerung der SSD in CentOS 6 anpassen.

Auf den Cloud Servern wird der Logical Volume Manager (LVM) zur Verwaltung des Speicherplatzes eingesetzt. Der Logical Volume Manager setzt eine logische Schicht zwischen dem Dateisystem und den Partitionen der verwendeten Datenspeicher. Dies ermöglicht es, ein Dateisystem anzulegen, das sich über mehrere Partitionen und/oder Datenträger erstreckt. Auf diese Weise kann der Speicherplatz von mehreren Partitionen oder Datenträgern zusammengefasst werden. Darüber hinaus bietet Ihnen der Logical Volume Manager die Möglichkeit, ein Logical Volume im laufenden Betrieb zu vergrößern.

Nachdem Sie die SSD Ihres Cloud Servers vergrößert haben, müssen Sie die Größe des Logical Volumes manuell anpassen. So passen Sie die Größe des Logical Volumes manuell an:

Hinweis

Wir empfehlen Ihnen, vor der manuellen Anpassung des Logical Volumes ein Backup durchzuführen.

Vorbereitung

Voraussetzungen
  • Sie haben den Server nach der Vergrößerung der SSD neu gestartet.

• Sie haben sich auf dem Server als Administrator eingeloggt.

• Um den vorhandenen Speicherplatz des Logical Volumes zu prüfen, geben Sie den folgenden Befehl ein:
    [root@localhost ~]# df -h
    Nach der Eingabe des Befehls wird z. B. die folgende Partitionierung angezeigt:
    Filesystem                         Size  Used Avail Use% Mounted on
    /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00
                                       77G  1.1G   72G   2% /
    tmpfs                              931M     0  931M   0% /dev/shm
    /dev/sda1                          488M  103M  360M  23% /boot

• Notieren Sie das Logical Volume, das erweitert werden soll. Dieses ist unter / eingehängt. In dem oben aufgeführten Beispiel soll das Logical Volume /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00 vergrößert werden.

• Um die Partitionierung des Logical Volumes  anzuzeigen, geben Sie den unten stehenden Befehl ein. Drücken Sie anschließend Enter:
    [root@localhost ~]# fdisk -l
    Nach der Eingabe des Befehls wird die Dateisystemstruktur angezeigt:
    [root@localhost ~]# fdisk -l

Disk /dev/sda: 107.4 GB, 107374182400 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 13054 cylinders
    Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk identifier: 0x00051ef7

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
    /dev/sda1   *           1          66      524288   83  Linux
    Partition 1 does not end on cylinder boundary.
    /dev/sda2              66       10444    83360768   8e  Linux LVM

Disk /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00: 83.2 GB, 83181436928 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 10112 cylinders
    Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk identifier: 0x00000000

Disk /dev/mapper/VolGroup00-LogVol01: 2147 MB, 2147483648 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 261 cylinders
    Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk identifier: 0x00000000

• In diesem Beispiel soll die Partition sda manuell angepasst werden. Notieren Sie zu diesem Zweck den Namen der Partition.

Partition mit fdisk vergrößern

• Um die Partition /dev/sda in fdisk aufzurufen, geben Sie den folgenden Befehl ein:
    [root@localhost ~]# fdisk /dev/sda
    Nach der Eingabe des Befehls wird die folgende Meldung angezeigt:
    [root@localhost ~]# fdisk /dev/sda

WARNING: DOS-compatible mode is deprecated. It's strongly recommended
    to switch off the mode (command 'c') and change display units to
    sectors (command 'u').

Command (m for help):

Hinweis

Um die Partitionstabelle erneut anzuzeigen, geben Sie p ein. Drücken Sie anschließend Enter.

• Um den DOS-kompatiblen Modus auszuschalten, geben Sie c ein. Drücken Sie anschließend Enter.
    Command (m for help): c

• Um die Anzeigeeinheiten auf Sektoren umzustellen, geben Sie u ein. Drücken Sie anschließend Enter.
    Command (m for help): u

• Um die Partition zu löschen, geben Sie d ein. Drücken Sie anschließend Enter.
    Command (m for help): d

• Geben Sie die Partitionsnummer ein. Drücken Sie anschließend Enter.
    Partition number (1,2, default 2): 2
    Partition 2 is deleted

• Um eine Partition hinzuzufügen, geben Sie n ein. Drücken Sie anschließend Enter.
    Command (m for help): n
    Partition type:
       p   primary (2 primary, 0 extended, 2 free)
       e   extended

• Um den Partitionstyp Primary auszuwählen, geben Sie p ein. Drücken Sie anschließend Enter
    Select (default p): p

• Geben Sie die Partitionsnummer der Partition ein, die Sie in Schritt 4 gelöscht haben. Beispiel:
    Partition number (2-4, default 2): 2

• Geben Sie den Startsektor ein:
    First sector (1050624-209715199, default 1050624): 1050624

• Um den gesamten, verfügbaren Speicherplatz zu nutzen, drücken Sie Enter.

Nach der Eingabe wird die folgende Information angezeigt:
    Last sector, +sectors or +size{K,M,G} (1050624-209715199, default 209715199):
    Using default value 209715199

• Um den Partitionstyp auf Linux LVM zu ändern, drücken Sie die Taste t. Drücken Sie anschließend Enter
    Command (m for help): t

• Geben Sie die Partitionsnummer ein:
    Partition number (1,2, default 2): 2

• Optional: Wenn Sie aufgefordert werden, einen Hex Code einzugeben, geben Sie den Hex Code 8e ein. Nach der Eingabe des Hex Codes wird der Partitionstyp geändert.
    Hex code (type L to list codes): 8e
    Changed system type of partition 2 to 8e (Linux LVM)

• Um die geänderte Partitionstabelle zu prüfen, geben Sie p ein. Drücken Sie anschließend Enter.

• Um die Partitionstabelle auf die SSD zu schreiben und das Programm zu beenden, geben Sie w ein.

Nach der Eingabe wird die folgende Meldung angezeigt:
    Command (m for help): w
    The partition table has been altered!

Hinweis

Wenn Ihnen zusätzlich die folgende Meldung angezeigt wird, führen Sie einen Neustart des Servers durch:

Calling ioctl() to re-read partition table.

WARNING: Re-reading the partition table failed with error 16: Device or resource busy.
The kernel still uses the old table. The new table will be used at
the next reboot or after you run partprobe(8) or kpartx(8)
Syncing disks.

• Um zu prüfen, ob die Größe des Logical Volumes angepasst wurde, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# fdisk -l

Logical Volume manuell vergrößern

• Um Detailinformationen zu den Physical Volumes anzuzeigen, geben Sie den folgenden Befehl ein:
    [root@localhost ~]# pvdisplay
    Nach der Eingabe des Befehls werden z. B. die folgenden Informationen angezeigt:
    [root@localhost ~]# pvdisplay

--- Physical volume ---
      PV Name               /dev/sda2
      VG Name               VolGroup00
      PV Size               79.50 GiB / not usable 30.00 MiB
      Allocatable           yes (but full)
      PE Size               32.00 MiB
      Total PE              2543
      Free PE               0
      Allocated PE          2543
      PV UUID               lF0M5x-debq-1eo3-TLUM-VZp5-RZ69-m0D5PJ

• Um das Physical Volume zu vergrößern, geben Sie den folgenden Befehl ein:
    [root@localhost ~]# pvresize /dev/sda2
    Nach der Eingabe des Befehls wird die folgende Information angezeigt:
    [root@localhost ~]# pvresize /dev/sda2
      Physical volume "/dev/sda2" changed
      1 physical volume(s) resized or updated / 0 physical volume(s) not resized

• Um den Status der Logical Volumes zu prüfen, geben Sie den folgenden Befehl ein:
    [root@localhost ~]# lvdisplay

--- Logical volume ---
      LV Path                /dev/VolGroup00/LogVol00
      LV Name                LogVol00
      VG Name                VolGroup00
      LV UUID                2l1G90-cIfJ-0Qqu-Qrdn-4tUU-kDLQ-8WDfbE
      LV Write Access        read/write
      LV Creation host, time localhost.localdomain, 2019-03-07 13:52:04 +0000
      LV Status              available
      # open                 1
      LV Size                77.47 GiB
      Current LE             2479
      Segments               2
      Allocation             inherit
      Read ahead sectors     auto
      - currently set to     256
      Block device           253:0

--- Logical volume ---
      LV Path                /dev/VolGroup00/LogVol01
      LV Name                LogVol01
      VG Name                VolGroup00
      LV UUID                JADQxt-aZ1o-d7rV-Rnmo-5mlk-mePQ-CmCEGt
      LV Write Access        read/write
      LV Creation host, time localhost.localdomain, 2019-03-07 13:52:05 +0000
      LV Status              available
      # open                 1
      LV Size                2.00 GiB
      Current LE             64
      Segments               1
      Allocation             inherit
      Read ahead sectors     auto
      - currently set to     256
      Block device           253:1

• Notieren Sie sich den Pfad des Logical Volumes, das Sie vergrößern möchten. In diesem Beispiel handelt es sich um den Pfad /dev/VolGroup00/LogVol00.

• Um das Logical Volume mit dem Programm lvresize zu vergrößern, geben Sie den Befehl lvresize im folgenden Format ein:
    [root@localhost ~]# lvresize -l +100%FREE [PFAD DES LOGICAL VOLUMES]
    Beispiel:
    [root@localhost ~]# lvresize -l+100%FREE /dev/VolGroup00/LogVol00
      Size of logical volume VolGroup00/LogVol00 changed from 77.47 GiB (2479 extents) to 97.47 GiB (3119 extents).
      Logical volume LogVol00 successfully resized

• Ändern Sie die Größe des Dateisystems, um den neuen Speicherplatz zu verwenden. Um das Dateisystem mit resize2fs an die neue Größe anzupassen, geben Sie den Befehl resize2fs im folgenden Format  ein:
    [root@localhost ~]# resize2fs [PFAD DES LOGICAL VOLUMES]
    Beispiel:
    [root@localhost ~]# resize2fs /dev/VolGroup00/LogVol00
    resize2fs 1.41.12 (17-May-2010)
    Filesystem at /dev/VolGroup00/LogVol00 is mounted on /; on-line resizing required
    old desc_blocks = 5, new_desc_blocks = 7
    Performing an on-line resize of /dev/VolGroup00/LogVol00 to 25550848 (4k) blocks.
    The filesystem on /dev/VolGroup00/LogVol00 is now 25550848 blocks long.

• Um zu prüfen, ob das Dateisystem angepasst wurde, geben Sie den folgenden Befehl ein:
    [root@localhost ~]# df -h