Shared Storage auf einem Server einbinden (openSuse Leap 15)

So binden Sie ein Shared Storage auf einem Server  ein, auf dem die Linux-Distribution openSuse Leap installiert ist:

Voraussetzungen
  • Sie haben Ihrem Server eine IP-Adresse oder eine Domain zugewiesen.

• Sie haben die Zugriffsberechtigungen für den gewünschten Server in der Detailansicht des Shared Storage eingestellt.

• Sie haben den Kerberos-Schlüssel heruntergeladen.

• Sie haben den NFS-Pfad notiert.

Hinweis

Wenn Sie dem Server eine Domain zugewiesen haben, dann muss diese über das Internet erreichbar sein.

• Stellen Sie sicher, dass das Paket nfs-client installiert ist. Um das Paket nfs-client zu installieren, geben Sie die folgenden Befehl ein:
    zypper install nfs-client
    Die folgenden Meldung wird angezeigt:localhost:~ # zypper install nfs-client
    Loading repository data...
    Reading installed packages...
    Resolving package dependencies...

The following 5 NEW packages are going to be installed:
      keyutils libevent-2_1-8 nfs-client nfsidmap rpcbind

5 new packages to install.
    Overall download size: 722.0 KiB. Already cached: 0 B. After the operation,
    additional 1.9 MiB will be used.
    Continue? [y/n/...? shows all options] (y):

• Geben Sie [Y] ein. Drücken Sie anschließend Enter.
    Das Paket nfs-client wird installiert.

• Stellen Sie sicher, dass das Paket krb5-client installiert ist. Um das Paket krb5-client zu installieren, geben Sie die folgenden Befehl ein:
    zypper install krb5-client
    Die folgenden Meldung wird angezeigt:
    localhost:~ # zypper install krb5-client
    Loading repository data...
    Reading installed packages...
    Resolving package dependencies..

The following NEW package is going to be installed:
      krb5-client

1 new package to install.
    Overall download size: 175.1 KiB. Already cached: 0 B. After the operation,
    additional 358.5 KiB will be used.
    Continue? [y/n/...? shows all options] (y):

• Geben Sie [Y] ein. Drücken Sie anschließend Enter.
    Das Paket krb5-client wird installiert.

• Aktivieren Sie Secure NFS. Um die Zeile NFS_SECURITY_GSS="yes" in die Datei /etc/sysconfig/nfs einzutragen, geben Sie den folgenden Befehl ein:
    echo 'NFS_SECURITY_GSS="yes"' >> /etc/sysconfig/nfs

• Öffnen Sie die gezippte Kerberos-Schlüssel-Datei.

• Kopieren Sie die Dateien krb5.conf und krb5.keytab.

• Fügen Sie die Dateien in den Ordner /etc ein.

Hinweis

Wenn Sie einen lokalen Computer mit Windows-Betriebssystem verwenden, können Sie die Dateien mit dem Programm WinSCP einfach und bequem übertragen. WinSCP ist ein grafischer Open Source SFTP und FTP Client für Windows. Um das Programm herunterzuladen, klicken Sie hier.

• Aktivieren und starten Sie die benötigten Dienste. Geben Sie hierfür die folgenden Befehle ein:
    systemctl enable nfs
    systemctl restart nfs

• Erstellen Sie das Verzeichnis, unter dem der Storage eingebunden werden soll. Beispiel:
    mkdir /mnt/nfs

Hinweis

Um mehrere Shared Storages einzubinden, legen Sie ein weiteres Verzeichnis an, (z. B.
/mnt/nfs2 usw.) Führen Sie anschließend den nächsten Schritt für alle Shared Storages durch.

• Um das Shared Storage dauerhaft zu mounten, öffnen Sie /etc/fstab mit dem Editor (z. B. vi) und fügen Sie den gewünschten Einhängepunkt im folgenden Format ein:
    vid12345.nas1.lan:/vid12345 /mnt/nfs nfs sec=krb5 0 0
    Beispiel:
    vid15943.nas3.lan:/vid15943 /mnt/nfs nfs sec=krb5 0 0

• Damit der neue Eintrag in /etc/fstab geprüft und das Shared Storage eingehängt wird, geben Sie den folgenden Befehl ein:
    mount -a

Das Shared Storage wird gemountet.