Von 1&1 IONOS verwaltetes SSL-Zertifikat einrichten (SSL Starter / SSL Starter Advanced / SSL Starter Wildcard)

Für Webhosting

Um Ihr SSL-Zertifikat mit Ihrer Website zu verwenden, richten Sie es über Ihr Control Center ein. Das SSL-Zertifikat wird dann automatisch ausgestellt und auf Ihrem Webspace installiert und aktiviert.

Folgende Voraussetzungen müssen dafür erfüllt sein:

• Ihr Paket enthält ein SSL-Zertifikat des Typs
    SSL Starter, SSL Starter Advanced, SSL Starter Wildcard oder QUICKSSL PREMIUM.
  • Ihre Domain und die zu sichernde Webseite befinden sich im selben Hosting-Paket.
  • Ihre Domain ist fertig eingerichtet (Status: Aktiv)

Vorgehensweise bei der Einrichtung

• Melden Sie sich im Control-Center an und wählen Sie den entsprechenden Vertrag aus.
  • Klicken Sie unter Domains auf SSL-Zertifikate verwalten.
  • Klicken Sie in der Zertifikatübersicht auf das SSL-Zertifikat mit dem Status Nicht eingerichtet.
  • Wählen Sie unter Domainzuweisung die Domain (oder Subdomain) aus, auf die das SSL-Zertifikat ausgestellt werden soll.
  • Optional: Sie können den Verwendungszweck bei Bedarf ändern. Wenn Sie z.B. die Zertifikatsdateien für eine manuelle Installation benötigen, wählen Sie die Einstellung "Für Ihren eigenen Server verwenden". Da unser System jedoch automatisch die für Ihre Konfiguration geeignete Standardeinstellung auswählt, müssen Sie hier in der Regel nichts ändern.
  • Lesen Sie die Nutzungsbedingungen und bestätigen Sie diese, indem Sie das Kontrollkästchen aktivieren. Klicken Sie dann auf SSL-Zertifikat einrichten.

Ist die Einrichtung abgeschlossen, wird unter Status ein Häkchen angezeigt (drücken Sie F5, um Ihre Browser-Ansicht zu aktualisieren).

Nachdem Sie Ihr SSL-Zertifikat aktiviert haben, sollten Sie sicherstellen, dass auf Ihrer Website standardmäßig die SSL-Verschlüsselung verwendet wird. Dazu müssen Sie die Website noch auf HTTPS umstellen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Abschnitt Website auf HTTPS umstellen des Artikels Website mit SSL sichern.