Von IONOS verwaltetes SSL-Zertifikat einrichten (SSL Starter / SSL Starter Advanced / SSL Starter Wildcard)

Für Webhosting

Um Ihr SSL-Zertifikat mit Ihrer Website zu verwenden, richten Sie es über Ihr Control Center ein. Das SSL-Zertifikat wird dann automatisch ausgestellt und auf Ihrem Webspace installiert und aktiviert.

Folgende Voraussetzungen müssen dafür erfüllt sein:

• Ihr Paket enthält ein SSL-Zertifikat des Typs
    SSL Starter, SSL Starter Advanced, SSL Starter Wildcard oder QUICKSSL PREMIUM.
  • Ihre Domain und die zu sichernde Webseite befinden sich im selben Hosting-Paket.
  • Ihre Domain ist fertig eingerichtet (Status: Aktiv)

Vorgehensweise bei der Einrichtung

• Loggen Sie sich in IONOS ein. Sie werden automatisch auf die Übersicht Ihrer SSL-Zertifikate weitergeleitet.
  • Klicken Sie rechts neben Ihrem SSL-Zertifikat auf das Zahnrad-Symbol und wählen Sie die Aktion SSL-Zertifikat einrichten.

Wenn Sie mehrere Verträge haben, können Sie die Übersicht auf einen bestimmten Vertrag einschränken, indem Sie den gewünschten Vertrag rechts oben einstellen.
  • Klicken Sie in der Kachel zu Ihrem SSL-Zertifikat auf Jetzt aktivieren

Falls Sie noch mehrere ungenutzte Zertifikate im gleichen Vertrag haben, entfällt dieser Schritt und Sie werden direkt auf die Einrichtungsseite weitergeleitet.
  • Wählen Sie unter Domainzuweisung die Domain (oder Subdomain) aus, auf die das SSL-Zertifikat ausgestellt werden soll.
  • Optional: Sie können den Verwendungszweck bei Bedarf ändern. Wenn Sie z.B. die Zertifikatsdateien für eine manuelle Installation benötigen, wählen Sie die Einstellung "Für Ihren eigenen Server verwenden". Da unser System jedoch automatisch die für Ihre Konfiguration geeignete Standardeinstellung auswählt, müssen Sie hier in der Regel nichts ändern.
  • Lesen Sie die Nutzungsbedingungen und bestätigen Sie diese, indem Sie das Kontrollkästchen aktivieren. Klicken Sie dann auf SSL-Zertifikat einrichten.

Das SSL-Zertifikat wird nun eingerichtet. Das kann einen Moment dauern. Sobald die Einrichtung abgeschlossen ist, erscheint in der Spalte Status ein Häkchen (drücken Sie F5, um Ihre Browser-Ansicht zu aktualisieren).

Nachdem Sie Ihr SSL-Zertifikat aktiviert haben, sollten Sie sicherstellen, dass auf Ihrer Website standardmäßig die SSL-Verschlüsselung verwendet wird. Dazu müssen Sie die Website noch auf HTTPS umstellen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Abschnitt Website auf HTTPS umstellen des Artikels Website mit SSL sichern.