Ein SSL-Zertifikat ist die Voraussetzung für einen sicheren Datenaustausch zwischen Website und Besucher. Sicherheit ist Vertrauenssache - IONOS verlässt sich bei SSL-Zertifikaten daher auf die langjährige Erfahrung des Marktführers DigiCert.

Zur Absicherung Ihrer Website bieten wir Ihnen verschiedene SSL-Zertifikate der Zertifizierungsstelle GeoTrust (powered by Digicert) an. Die Zertifkate unterscheiden sich in ihrem Leistungsumfang wie folgt:

Schon gewusst? Bei IONOS ist ein kostenloses SSL Wildcard Zertifikat von DigiCert in allen Hosting Paketen und Domains inklusive.

SSL-Zertifikate für kleinere Websites und Blogs

SSL Starter SSL Starter Wildcard
    Zertifikat GeoTrust QuickSSL Premium GeoTrust QuickSSL Premium Wildcard
    Validierungsstufe Domain Validation (DV) Domain Validation (DV)
    Schutz 1 Domain oder Subdomain (inklusive der www-Version) 1 Domain + unbegrenzt viele Subdomains (inklusive der www-Version
    Sicherheit Bis zu 256 Bit SSL-Verschlüsselung Bis zu 256 Bit SSL-Verschlüsselung
    Gedeckte Schadenssumme $500.000 $500.000

SSL-Zertifikate für Firmen, Organisationen und Online-Shops

SSL Business SSL Business Wildcard SSL Premium
    Zertifikat GeoTrust True BusinessID Zertifikat GeoTrust True BusinessID Wildcard GeoTrust True BusinessID mit EV
    Validierungsstufe Organisation Validation (OV) Organisation Validation (OV) Extended Validation (EV)
    Schutz 1 Domain oder Subdomain (inklusive der www-Version) 1 Domain + unbegrenzt viele Subdomains (inklusive der www-Version) 1 Domain oder Subdomain (inklusive der www-Version)
    Sicherheit Bis zu 256 Bit SSL-Verschlüsselung Bis zu 256 Bit SSL-Verschlüsselung Bis zu 256 Bit SSL-Verschlüsselung
    Gedeckte Schadenssumme $1.250.000 $1.250.000 $1.500.000
    Hinweis

Informationen zu den Preisen der SSL-Zertifikate finden Sie unter
    https://www.ionos.de/sicherheit/ssl-zertifikat

Validierungsstufen kurz erklärt

Wenn Sie das SSL-Zertifikat für Ihre Domain einrichten, wird es bei der zuständigen Zertifizierungsstelle bestellt und von dieser einem Prüfverfahren unterzogen. Je nach Zertifikat unterscheidet sich der Validierungsprozess in Umfang und Strenge der erforderlichen Authentifizierung.

• Domain Validation (DV) stellt die niedrigste Validierungsstufe dar. Sie stellt sicher, dass die Person, die das Zertifikat beantragt, tatsächlich über die entsprechenden administrativen Rechte an der Domain verfügt - Domain und Zertifikat müssen also eine Einheit bilden. Die Identität dieser Person wird hingegen nicht überprüft. DV-SSL-Zertifikate werden zum Schutz von privaten Webseiten wie Blogs eingesetzt.
    • Bei der Organization Validation (OV) wird neben der administrativen Berechtigung auch die Identität des antragstellenden Unternehmens geprüft. OV-SSL-Zertifikate werden daher zum Schutz von Firmen- oder Unternehmenswebsites eingesetzt.
    • Die Extended Validation (EV) ist derzeit die höchste Validierungsstufe. Die Überprüfung der Unternehmensidentität unterliegt dem strengsten Authentifizierungsstandard. EV SSL-Zertifikate werden für den höchstmöglichen Schutz von Firmen- oder Unternehmenswebsites verwendet.

SSL-Zertifikat kaufen

SSL-Zertifikate können Sie bei uns auf zwei Arten erwerben:

• Sie können das SSL-Zertifikat zusätzlich zu einem bestehenden Hosting-Vertrag bestellen. Das Zertifikat wird dann als zusätzlicher Posten auf Ihrer Vertragsrechnung aufgeführt. Wie das geht, zeigen wir Ihnen im Artikel Zusätzliches SSL-Zertifikat zum Vertrag bestellen.
    • Oder Sie bestellen das SSL-Zertifikat als eigenständigen SSL-Vertrag hinzu. Die Rechnungsstellung erfolgt dann getrennt von anderen Verträgen und Sie verwalten das SSL-Zertifikat als separaten Vertrag unter Ihrer IONOS Kundennummer. Um einen solchen SSL-Vertrag zu bestellen, gehen Sie auf https://www.ionos.de/sicherheit/ssl-zertifikat und wählen Sie den gewünschten Tarif.