Der normale Modus ist eine einfache Möglichkeit, ipayment an Ihre Webseite anzubinden. Beim normalen Modus werden die Zahlungsdaten (z.B. die Kreditkartennummer oder die Bankverbindung) auf dem ipayment Server eingegeben.

Dazu schicken Sie von Ihrer Webseite ein Formular an den ipayment-Server oder rufen dort einen Link mit einigen Parametern auf. Je nach Zahlungsmedium wird auf dem ipayment-Server dann das entsprechende Formular angezeigt, in das der Kunde die Zahlungsdetails eingibt. Sie benötigen jeweils die Daten: Account-ID, Anwendungs-ID (trxuser_id) und Anwendungspasswort (trxpassword).

Diese finden Sie in Ihrem ipayment Konfigurationsmenü unter Anwendungen. Markieren Sie die gewünschte Anwendung und klicken Sie auf Bearbeiten. Unter Allgemeine Einstellungen finden Sie die jeweiligen Daten.

Die Bedeutung der übrigen Parameter:

• trx_paymenttyp: Dieser Parameter definiert die Zahlungsart. Beispielsweise definiert "cc" Kreditkartenzahlungen und "elv" das Lastschriftverfahren.
  • trx_currency: Währung, in der die Transaktion abgewickelt wird. Prinzipiell kann trx_currency alle Währungen enthalten, meist sehen die Akzeptanzverträge jedoch nur bestimmte Währungstypen vor (z.B. Euro: ISO-Währungscode: "EUR").
  • trx_amount: Der Betrag, der abgerechnet werden soll. Er muss in der kleinsten Währungseinheit angegeben werden. 18,36 EUR übertragen Sie also als trx_amount=1836.
  • redirect_url: Die URL, die den Kunden nach erfolgter Zahlung wieder zurück zu Ihrer Webseite führt. Rufen Sie ipayment über einen Link auf, muss die redirect_url darin kodiert werden.

Um das Standard-Formular zu verwenden, können Sie nach dem Einsetzen Ihrer persönlichen Daten und der Transaktionsdaten folgende URL (alle Daten ohne Leerzeichen in einer Zeile) nutzen:

https://ipayment.de/merchant/<AccountID>/processor.php?trxuser_id=<User_ID>&trxpassword=<Transaktionspasswort>&trx_amount=<BETRAG_IN_CENT>&trx_paymenttyp=<TYP>&trx_currency=<CURR>&redirect_url=<ZURÜCK_ZUM_SHOP_URL>

Alternativ können die Daten auch über ein Formular versendet werden. Der Formular-Code könnte so aussehen:

<form method="post" action="https://ipayment.de/merchant/<AccountID>/processor.php">
<input type="hidden" name="trxuser_id" value="<Trxuser_ID>">
<input type="hidden" name="trxpassword" value="<Transaktionspasswort>">
<input type="hidden" name="trx_amount" value="<BETRAG_IN_CENT>">
<input type="hidden" name="trx_currency" value="<CURR>">
<input type="hidden" name="trx_paymenttyp" value="<TYP>">
<input type="hidden" name="redirect_url" value="<ZURÜCK_ZUM_SHOP_URL>">
<input type="submit" name="form_submit" value="Zahlung durchführen"/></form>