Joomla! Version feststellen

In diesem Artikel stellen wir Ihnen 3 verschiedene Methoden vor, mit denen Sie die  genaue Versionsnummer Ihrer Joomla!-Installation ermitteln können.

Hinweis: Die als Methode 1 aufgeführte Methode ist die einfachste, da Sie dazu lediglich einen beliebigen Browser und Ihr Joomla!-Passwort benötigen. Die Methoden 2 und 3 lassen sich aber auch dann nutzen, wenn Ihre Joomla!-Website gerade nicht aufrufbar ist (zum Beispiel wenn dieser keine Domain zugewiesen ist).

Methode 1: Versionsnummer im Dashboard von Joomla ablesen

Schritt 1

Melden Sie sich im Administrationsbereich von Joomla an. Sie erreichen diesen unter http://domain.tld/administrator. Ersetzen Sie einfach domain.tld mit Ihrer Domain.

Schritt 2

Nach erfolgreichem Login finden Sie die Versionsnummer Ihrer Joomla-Installation im Randbereich der Webseite.

Methode 2: Versionsnummer aus der Datei version.php auslesen

Schritt 1

Verbinden Sie sich auf Ihren Webspace und navigieren Sie in den Ordner Ihrer Webseite.

Schritt 2

Sie finden die Versionsnummer, wenn Sie die Datei version.php in einem Text-Editor öffnen und nach dem Begriff $RELEASE suchen.

Die Datei version.php befindet sich in einem der aufgeführten Ordner:

• Joomla! 1.0.x - ./includes/version.php
  • Joomla! 1.5.x - ./libraries/joomla/version.php
  • Joomla! 2.5.x & 3.x - ./libraries/cms/version/version.php

Methode 3: Versionsnummer per Secure Shell (SSH) ermitteln

Schritt 1

Verbinden Sie sich mit einem SSH-Client auf den Webspace und wechseln Sie in Ihr Hauptverzeichnis.

Schritt 2

Führen Sie folgende Befehlsfolge aus (als ganze Zeile):

grep -Rs --include="version.php" "\$RELEASE" * | awk -F\' '{print "Joomla! "$2" - "$1}' | awk -F\: '{print $1}'