Joomla! Website zu Click & Build-Anwendung umziehen

Wenn Sie den Provider oder Vertrag wechseln möchten und Ihre bestehende Website in eine Click & Build Anwendung übertragen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

Voraussetzungen
  • Sie haben Zugang zum Ausgangs- und Zielvertrag.
  • Die Joomla!-Installation im Ausgangsvertrag ist noch intakt, d.h. es sind noch alle Dateien und Datenbankinhalte vorhanden, welche zum Betrieb der Website benötigt werden.
Schritt 1

Sichern Sie die dazugehörige MySQL-Datenbank in Ihrem bestehenden Vertrag über Ihr phpMyAdmin wie in dieser Anleitung beschrieben.

Hinweis: Wird die Joomla!-Website nicht bei IONOS gehostet und es ist dort kein phpMyAdmin-Tool verfügbar, erkundigen Sie sich bitte bei Ihrem Provider, ob Sie per SSH oder mit einem PHP-Skript das Backup erstellen können.

Schritt 2

Melden Sie sich im Control-Center an und wählen Sie den entsprechenden Vertrag aus.

Schritt 3

Klicken Sie im Bereich Hosting auf App-Center.

Schritt 4

Installieren Sie die Joomla!-Click & Build-Anwendung. Falls Sie Ihre Domain schon im neuen Vertrag haben, können Sie diese bei der Installation angeben. Ansonsten nehmen Sie am besten eine freie Domain oder Subdomain zum Testen. Wie die Installation mit ein paar Klicks funktioniert, zeigen wir Ihnen in dieser Anleitung.

Schritt 5

Öffnen Sie phpMyAdmin.

Schritt 6

Anschließend importieren Sie Ihr Datenbank-Backup mit phpMyAdmin in den neuen Vertrag. Das Backup darf nicht größer sein als Maximal 50 MiB. Die Alternative für den Import wäre dann: Per SSH oder per PHP-Skript.

Folgende Schritte sind nur für einen Datenbank Import per SSH oder Skript nötig:

Damit Sie die Datenbank einpielen können können, müssen Sie das Passwort welches bei der Installation autom. vergeben wurde auslesen. Verbinden Sie sich per FTP-Programm auf den Webspace. Im Verzeichnis /clickandbuilds/Titel der Website liegt eine Datei mit dem Namen configuration.php. Markieren Sie die Datei und öffnen Sie diese mit der rechten Maustaste. Jetzt können Sie das Passwort einfach kopieren. Die restlichen Daten lesen Sie einfach im Control-Center aus.

Schritt 7

Jetzt sichern Sie Ihr Joomla! Verzeichnis in Ihrem alten Vertrag. Suchen Sie das Verzeichnis auf Ihrem Webspace in welchem sich die Joomla! Installation befindet.

Laden Sie den Ordner mit einem FTP-Programm herunter und speichern Sie die Daten auf Ihrem PC.

Schritt 8

Öffnen Sie den soeben heruntergeladenen Ordner und suchen Sie bitte die Datei configuration.php. Diese verschieben Sie bitte aus dem Ordner, damit wir sie später nicht auf den neuen Vertrag hochladen. In der configuration.php werden nämlich die Daten für die Datenbankanbindung eingetragen und Sie würden dann beim hochladen in den neuen Vertrag die bereits existierende configuration.php überschreiben.

Schritt 9

Im neuen Vertrag importieren Sie dann die zuvor gesicherten Daten auf den Webspace in das Verzeichnis: /clickandbuilds/Titel der Website per FTP-Programm. Bei Titel der Website geben Sie bitte den bei der Click & Build Installation eingetragenen Namen an.

Schritt 10

Sie haben es nun geschafft und können über den Browser Ihre Website wieder aufrufen.