Die Google Search Console (früher: Google Webmaster Tools) ist ein kostenloses Analysetool, das Sie bei der Suchmaschinenoptimierung Ihres Online-Shops unterstützt. Damit Sie diesen Dienst nutzen können, müssen Sie zunächst Ihre Domain verifizieren. Nachfolgend zeigen wir Ihnen, wie Sie dabei vorgehen.

Voraussetzung

Account bei Google Search Console

Schritt-für-Schritt-Anleitung

• Loggen Sie sich in die Google Search Console mit Ihren dort gültigen Anmeldedaten ein.
  • Tragen Sie in der Kachel Domain den Namen Ihrer Domain ein.
  • Klicken Sie auf Weiter.
  • Im sich nach kurzer Verarbeitung öffnenden Fenster Domaininhaberschaft über DNS-Datensatz bestätigen können Sie wählen, ob Sie Ihre Domaininhaberschaft SPÄTER BESTÄTIGEN oder sofort BESTÄTIGEN möchten.
  • Kopieren Sie aus dem Fenster Domaininhaberschaft über DNS-Datensatz bestätigen den TXT-Eintrag mit Klick auf KOPIEREN.
    Fügen Sie den kopierten TXT-Eintrag in die DNS-Einstellungen Ihrer IONOS Domain ein.
    Wie Sie dabei vorgehen, erfahren Sie in diesem Artikel.
  • Klicken Sie bei Google im Fenster Domaininhaberschaft über DNS-Datensatz bestätigen auf BESTÄTIGEN.

Wenn Sie die Einrichtung nicht sofort vornehmen möchten, klicken Sie auf SPÄTER BESTÄTIGEN. Um die Bestätigung zu einem späteren Zeitpunkt abzuschließen, melden  Sie sich wieder in der Google Search Console an.