Sie verwenden die Managed Nextcloud von IONOS und möchten Ihre Daten gemäß Art. 20 der DSGVO (Recht auf Datenübertragbarkeit) exportieren. Dieser Artikel erklärt Ihnen, wie Sie dafür vorgehen.

Hinweise

• In Managed Nextcloud gibt es keine zentrale Stelle, über die Sie alle Daten auf einmal exportieren. Unterschiedliche Daten, wie z.B. E-Mail-Adressen oder Kalendereinträge, müssen separat exportiert werden.
  • Die entsprechenden Apps, z.B. Kalender, müssen aktiv sein, damit Sie Daten exportieren können.

Dateien

• Melden Sie sich in Ihrer Managed Nextcloud an.
  • Klicken Sie in der Managed Nextcloud-Menüleiste links oben auf das Ordner-Symbol (Dateien). Es werden alle Dateien und Ordner angezeigt, die Sie in Ihrer Managed Nextcloud gespeichert haben.
  • Klicken Sie auf das Quadrat vor den gewünschten Dateien und Ordnern, um diese auszuwählen. Dadurch wird das 3-Punkte-Menü Aktionen angezeigt.
  • Klicken Sie auf Aktionen > Herunterladen. Die ausgewählten Elemente werden gesammelt in einer zip-Datei auf Ihren lokalen Rechner heruntergeladen.

Benutzer

• Melden Sie sich in Ihrer Managed Nextcloud an.
  • Klicken Sie in der Managed Nextcloud-Menüleiste rechts oben auf das Kreis-Symbol mit Ihrem Profilfoto oder dem Anfangsbuchstaben Ihres Benutzernamens, um das Untermenü zu öffnen.
  • Wählen Sie Benutzer. Die Benutzerübersicht öffnet sich.
  • Markieren Sie die gewünschten Benutzerinformationen und kopieren Sie diese manuell in ein Dokument Ihrer Wahl.

Hinweis

Sie müssen als Administrator angemeldet sein, um andere Benutzer Ihrer Managed Nextcloud zu sehen.

Kontakte

• Melden Sie sich in Ihrer Managed Nextcloud an.
  • Klicken Sie in der Managed Nextcloud-Menüleiste links oben auf das Personen-Symbol (Kontakte). Die Kontakte-Übersicht wird angezeigt.
  • Klicken Sie links unten auf die Schaltfläche Kontakte-Einstellungen > Adressbücher.
  • Klicken Sie auf das 3-Punkt-Menü rechts neben dem gewünschten Adressbuch.
  • Klicken Sie auf Herunterladen, um das Adressbuch als vcf-Datei auf Ihrem lokalen Rechner zu speichern.

Kalender

• Melden Sie sich in Ihrer Managed Nextcloud an.
  • Klicken Sie in der Managed Nextcloud-Menüleiste links oben auf das Kalender-Symbol. Die Kalender-Übersicht wird angezeigt.
  • Bewegen Sie die Maus über den gewünschten Kalendernamen auf der linken Seite und klicken Sie auf das dadurch erscheinende Stift-Symbol (Kalender bearbeiten und teilen). Zusätzliche Kalenderinformationen werden angezeigt.
  • Klicken Sie auf Exportieren, um das Adressbuch als ics-Datei auf Ihrem lokalen Rechner zu speichern.

Website-Lesezeichen (Bookmarks)

• Melden Sie sich in Ihrer Managed Nextcloud an.
  • Klicken Sie in der Managed Nextcloud-Menüleiste links oben auf das Stern-Symbol (Lesezeichen). Die Kalender-Übersicht wird angezeigt.
  • Klicken Sie links unten in der Lesezeichenansicht auf Einstellungen > Exportieren, um Ihre aktuelle Lesezeichenliste als html-Datei auf Ihren lokalen Rechner zu speichern.

Datenexport aus anderen Apps

Um Daten aus Apps zu exportieren, die nicht zum Standardumfang von Managed Nextcloud gehören, informieren Sie sich in der entsprechenden App-Hilfe oder dem Eintrag im Nextcloud Appstore.

Datenbank

Beachten Sie, dass die Datenbank bei Managed Nextcloud-Installationen nicht exportiert werden kann.