Dynamisches DNS (DDNS, DynDNS) steht für Dynamic Domain Name System. Mit dem dynamischen DNS können Domains im Domain Name System dynamisch aktualisiert werden. Dieser Dienst hilft Ihnen z. B. die ständig wechselnden IP-Adressen eines Heimnetzwerks an einen festen Domain-Namen weiterzuleiten. Bei einem Wechsel der IP-Adresse wird der DNS-Record automatisch geändert, so dass Ihr Computer stets unter der Domain erreichbar ist.