IONOS SPF ist eine Einstellung für Ihre Domain, die die Zuverlässigkeit und Sicherheit Ihrer E-Mails erhöht. Sie trägt dazu bei, das Vertrauen in Ihre E-Mails zu erhöhen und die Wahrscheinlichkeit zu verringern, dass sie als Spam eingestuft werden. IONOS SPF ist standardmäßig für alle von IONOS gehosteten Domains aktiviert.

"SPF" steht für "Sender Policy Framework" und ist ein Sicherheitsprotokoll für die E-Mail-Kommunikation. Mehr über SPF erfahren

Hinweise
  • Sie müssen in der Regel nichts tun, um von IONOS SPF zu profitieren. Denn IONOS SPF ist standardmäßig für alle von IONOS gehosteten Domains aktiv.
  • Wenn Sie Probleme haben, E-Mails an Gmail-Konten zu senden, kann es sein, dass der SPF-Eintrag für IONOS SPF aus irgendeinem Grund fehlt. Führen Sie in diesem Fall die folgenden Schritte aus, um SPF zu Ihrer Domain hinzuzufügen.

IONOS SPF aktivieren

Sollte es notwendig sein, IONOS SPF für eine Domain manuell zu aktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

• Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Domain & SSL.

• Klicken Sie neben Ihrer Domain auf das Zahnradsymbol und dann auf DNS.
  • Klicken Sie auf Record hinzufügen.
  • Klicken Sie auf IONOS SPF (TXT)

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie an dieser Stelle auf IONOS SPF (TXT) und nicht auf SPF (TXT) klicken.
  • Um den IONOS SPF-Eintrag für Ihre Domain zu erstellen, Klicken Sie auf Speichern

Für Ihre Domain wird nun SPF-Eintrag für IONOS SPF erstellt. Sie brauchen nichts weiter zu tun.

Es kann biszu 48 Stunden dauern, bis diese Änderung weltweit verteilt und der SPF-Eintrag wirksam ist.

Hinweise
  • Existiert bereits ein SPF-Eintrag für einen anderen E-Mail-Dienst, wird dieser automatisch für IONOS SPF ergänzt.
  • Für technisch versierte Kunden: SPF-Einträge werden in der Form von TXT-(DNS-)Records gespeichert. Dieser wird in der DNS-Übersicht mit dem Dienstvermerk "SPF" angezeigt. Sie können den SPF-Eintrag selbst anpassen, indem Sie den entsprechen TXT-Record bearbeiten oder löschen. Tun Sie dies aber bitte nur, wenn Sie über die entsprechenden Kenntnisse verfügen. Andernfalls kann der Versand von E-Mails beeinträchtigt werden.

Verwendung von IONOS SPF mit externen DNS-Dienstleistern

Wenn Sie IONOS-Postfächer nutzen und Ihre DNS-Zone bei einem anderen Anbieter verwalten, müssen Sie den SPF-Eintrag bei Ihrem DNS-Anbieter einrichten. Erstellen Sie dazu einen TXT-Record für Ihre Domain mit folgendem Wert:

v=spf1 include:_spf-eu.ionos.com ~all