Spam-Versand vermeiden mit SPF-Record

Gerade im gewerblichen Umfeld ist es wichtig, Spam-Versand über E-Mail-Postfächer zu vermeiden. Ein wirksamer Schutz vor missbräuchlichem E-Mail-Versand ist ein SPF-Record, den Sie zu Ihrer Domain bei IONOS hinzufügen können. Mit ihm definieren Sie, dass lediglich IONOS Mailserver berechtigt sind, E-Mails zu versenden. Jeder Versuch, von einem anderen Mailserver Mails zuzustellen, schlägt entweder fehl oder führt dazu, dass diese E-Mails als verdächtig eingestuft und in Spam-Ordner verschoben werden.

SPF-Record konfigurieren

Einen SPF (TXT)-Record können Sie im Control-Center in den DNS-Einstellungen Ihrer Domain konfigurieren.

Hinweis

Sie können nur einen einzigen SPF-Record anlegen. Wenn Sie z. B. einen Dienst wie z. B. Mailjet nutzen, ist es erforderlich, dass der bestehende SPF-Record erweitert wird.

• Klicken Sie bei der gewünschten Domain unter Aktionen auf das ZAHNRAD-SYMBOL und anschließend auf DNS.

• Klicken Sie bei dem gewünschten SPF-Record unter Aktionen auf das ZAHNRAD-SYMBOL und anschließend auf Record bearbeiten.

• Optional: Geben Sie im Feld Hostname den gewünschten Host an, beispielsweise www oder @. Das @-Zeichen wird in diesem Fall als Platzhalter verwendet und stellt sicher, dass die Domain mit www und allen Subdomains aufgerufen wird.

• Optional: Wählen Sie die Gewichtung Benutzerdefiniert, wenn diese nicht ausgewählt ist.

• Fügen Sie im Feld Wert die erforderlichen Einträge hinzu. Stellen Sie sicher, dass die bestehenden Einträge nicht gelöscht werden. Beispiel: Um den SPF-Record auch für Mailjet zu nutzen, muss die Regel include:spf.mailjet.com hinzugefügt werden. In diesem Fall steht im Feld Wert :

v=spf1 include:_spf.perfora.net include:_spf.kundenserver.de include:spf.mailjet.com  ~all

• Klicken Sie auf SPEICHERN.

SPF-Record erstellen

Wenn noch kein SPF-Record für Ihre Domain existiert, gehen Sie wie folgt vor, um diesen zu erstellen:

• Klicken Sie bei der gewünschten Domain unter Aktionen auf das ZAHNRAD-SYMBOL und anschließend auf DNS.

• Klicken Sie auf RECORD HINZUFÜGEN und wählen Sie unter Typ den Eintrag SPF (TXT)

• Geben Sie im Feld Hostname den gewünschten Eintrag ein.

• Wählen Sie die gewünschte Gewichtung aus:

Wenn Sie die Option Softfail oder Hardfail aktivieren, prüft der Mailserver des Empfängers, ob die erhaltene E-Mail von einem autorisierten Mailserver stammt. Dies geschieht, indem der Mailserver die Absenderinformationen mit denen vergleicht, die im SPF-Record eingetragen sind. Stimmen die Informationen überein, wird die E-Mail zugestellt. Stimmen sie nicht überein, werden die E-Mails so behandelt, wie im SPF-Record angegeben.

Bei Softfail werden dem Empfänger alle E-Mails zugestellt. Allerdings werden sämtliche E-Mails, die nicht von IONOS Mailservern stammen, automatisch als verdächtige E-Mails in den Spam-Ordner des Empfängers verschoben. Der Softfail-Eintrag beinhaltet einen ~all-Befehl, wie in diesem Beispiel:

v=spf1 include:_spf.perfora.net include:_spf.kundenserver.de ~all

Bei Hardfail erhält der Empfänger ausschließlich E-Mails, die von IONOS Mailservern versendet werden. Alle E-Mails von anderen Mailservern werden nicht zugestellt. Der Hardfail-Eintrag beinhaltet einen -all-Befehl, wie in diesem Beispiel:

v=spf1 include:_spf.perfora.net include:_spf.kundenserver.de -all

Wenn Sie stattdessen Benutzerdefiniert wählen, können Sie im Feld WERT einen eigenen Eintrag vornehmen.

Nach der Auswahl der gewünschten Gewichtung wird Ihnen eine Vorschau des SPF-Records angezeigt.

• Optional: Wählen Sie die gewünschte TTL (Time-To-Live).
    Standardmäßig sind Ihre Einstellungen sofort aktiv.
  • Klicken Sie auf Speichern.

Ihre Änderungen sind bei IONOS sofort wirksam. Es kann bis zu eine Stunde dauern, bis die Änderung auf Grund der dezentralen Struktur des Domain Name Systems weltweit aktualisiert wird.