Der Login ist grundsätzlich über zwei Wege möglich: Über IONOS oder über eine separate URL. Diese ist abhängig von Ihrer Rolle.

Hier finden Sie vorab einen Überblick über die Möglichkeiten der jeweiligen Benutzer und Rollen:

Eigentümer: Sie können für Ihr E-Mail Postfach E-Mails anzeigen, herunterladen, wiederherstellen, migrieren und durchsuchen.

Administrator: Sie haben alle Zugänge und Möglichkeiten. Sie können E-Mails von allen E-Mail-Konten anzeigen, herunterladen, wiederherstellen, migrieren und durchsuchen. Sie können auch Benutzerberechtigungen, Compliance-Richtlinien, Ansichtsprotokolle, Rechtsverbindlichkeiten und Überprüfungsprozesse einrichten.

Prüfer: Sie haben nur Zugriff auf die Registerkarte Review, wo sie E-Mails überprüfen können.

Datenschutzbeauftragter: Sie können DSGVO-Konform E-Mails löschen. Dies wird protokoliert.

Login als Inhaber des E-Mail-Kontos

Um die E-Mail-Archivierung als Inhaber des E-Mail-Kontos zu öffnen, gehen Sie wie folgt vor:

• Rufen Sie die folgende URL in Ihrem Browser auf: https://archiv.ionos.de
  • Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und das zugehörige Passwort ein.

Sie befinden sich nun auf der Startseite der E-Mail-Archivierung.

E-Mail-Archivierung als Administrator öffnen

Wenn Sie als Administrator Zugang zu IONOS haben, können Sie die E-Mail-Archivierung für alle aktivierten E-Mail-Adressen öffnen:

• Loggen Sie sich ein: IONOS
  • Klicken Sie auf E-Mail
  • Wählen Sie einen Vertrag aus, in dem eine E-Mail-Adresse für die Nutzung der E-Mail-Archivierung aktiviert ist
  • Klicken Sie auf das Symbol der E-Mail-Archivierung.

Die E-Mail-Archivierung wird in einem seperaten Fenster oder Tab geöffnet. In der Übersicht werden alle E-Mail-Adressen angezeigt, die archiviert werden.

Login als Prüfer

Wenn Sie einen externen Zugang zum E-Mail-Archiv erhalten haben, z.B. als Prüfer vom Finanzamt, müssen Sie derzeit folgenden Login verwenden: https://e-mail-archiv.ionos.de/deu/users/sign_in

Login als Datenschutzbeauftragter

Wenn Ihnen diese Rolle zugewiesen wurde, können Sie sich als als Inhaber des E-Mail-Kontos oder als Prüfer einloggen.