Anmeldung zum Archiv

Der Login ist grundsätzlich über zwei Wege möglich: Über IONOS oder über eine separate URL. Diese ist abhängig von Ihrer Rolle.

Hier finden Sie vorab einen Überblick über die Möglichkeiten der jeweiligen Benutzer und Rollen:

Eigentümer: Sie können für Ihr E-Mail Postfach E-Mails anzeigen, herunterladen, wiederherstellen, migrieren und durchsuchen.

Administrator: Sie haben alle Zugänge und Möglichkeiten. Sie können E-Mails von allen E-Mail-Konten anzeigen, herunterladen, wiederherstellen, migrieren und durchsuchen. Sie können auch Benutzerberechtigungen, Compliance-Richtlinien, Ansichtsprotokolle, Rechtsverbindlichkeiten und Überprüfungsprozesse einrichten.

Prüfer: Sie haben nur Zugriff auf die Registerkarte Review, wo sie E-Mails überprüfen können.

Datenschutzbeauftragter: Sie können DSGVO-Konform E-Mails löschen. Dies wird protokoliert.

Login als Eigentümer

Um die E-Mail-Archivierung als Eigentümer der E-Mail-Adresse zu öffnen, gehen Sie wie folgt vor:

Sie befinden sich nun auf der Startseite der E-Mail-Archivierung.

E-Mail-Archivierung als Administrator öffnen

Wenn Sie als Administrator Zugang zu IONOS haben, können Sie die E-Mail-Archivierung für alle aktivierten E-Mail-Adressen öffnen:

• Loggen Sie sich ein: IONOS
  • Klicken Sie auf E-Mail
  • Wählen Sie einen Vertrag aus, in dem eine E-Mail für die Archivierung aktiviert ist
  • Klicken Sie auf das Symbol der E-Mail-Archivierung

Die E-Mail-Archivierung wird in einem seperaten Fenster oder Tab geöffnet. In der Übersicht werden alle E-Mail-Adressen angezeigt, die archiviert werden.

Login als Prüfer

Wenn Sie einen externen Zugang zum E-Mail-Archiv erhalten haben, z.B. als Prüfer vom Finanzamt, müssen Sie derzeit folgenden Login verwenden: https://e-mail-archiv.ionos.de/deu/users/sign_in

Login als Datenschutzbeauftragter

Die Rolle "Datenschutzbeauftragter" wird grundsätzlich einem Benutzer zugewiesen. Wenn Ihnen diese Rolle zugewiesen wurde, ist der Login sowohl als Administrator über IONOS als auch als Eigentümer möglich.