Als E-Mail-Anhang bezeichnet man eine Datei, die an eine E-Mail angehängt wird, um diese zu versenden. Der Anhang kann dann vom E-Mail-Empfänger geöffnet und heruntergeladen werden.

Typische E-Mail-Anhänge sind Dokumente, Fotos und Bilder, Videos, Musiktitel und Präsentationen.

In der Regel erkennen Sie einen E-Mail-Anhang an dem Büroklammer-Symbol mit daneben stehendem Dateinamen und der Angabe des Dateityps, wie z. B. .doc, .txt, .jpg oder .pdf.

Es gibt keine einheitliche Begrenzung der Größe des E-Mail-Anhangs - allerdings dauert das Versenden großer Dateien entsprechend länger, vor allem bei der Verwendung von mobilen Geräten wie Smartphones oder Tablets. Außerdem kann es das verfügbare Übertragungsvolumen belasten.  Auch der Empfänger verbraucht Datenvolumen, wenn er z. B. Ihre versendeten Fotos unterwegs mit einem Smartphone herunterlädt.

Große Anhänge können dazu führen, dass die E-Mail nicht zugestellt wird, weil z. B. das E-Mail-Postfach des Empfängers voll ist. Auch können E-Mail-Anhänge nicht zugestellt werden, wenn der Spam- und Virenschutz des Empfängers sie ablehnt.