Ein E-Mail-Header ist die Kopfzeile einer E-Mail, in der Angaben zum Absender aufgelistet sind. Dazu gehören als Pflichtangabe mindestens die E-Mail-Adresse des Absenders, die E-Mail des Empfängers sowie Betreff und Datum der Mail. Möglich sind noch weitere Angaben wie Cc, wenn weitere Empfänger für die E-Mail eingetragen wurden.
Außerdem sind in einem E-Mail-Header der Mail-Server sowie die IP-Adresse des Absenders enthalten.
Je nach Einstellung kann ein Header noch weitere  Angaben enthalten.