Ein Virenscanner (andere Bezeichnungen sind auch Antivirenprogramm oder Virenschutz) ist ein Programm, das automatisch alle E-Mails im Posteingang Ihres E-Mail-Postfachs nach verdächtiger Schadsoftware untersucht. Sobald der der Virenscanner eine verdächtige E-Mail identifiziert, werden diese automatisch in den Spam-Ordner verschoben. Auf diese Weise tauchen sie nicht in Ihrem regulären Posteingang auf und können nicht versehentlich eine infizierte E-Mail öffnen.
Der Virenscanner aktualisiert sich automatisch, um auch aktuelle Schadsoftware zu erkennen.