Für Kunden mit einen IONOS Mail-Postfach und Microsoft Outlook 2013

Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihre E-Mails mit Microsoft Outlook sichern und wiederherstellen.

So können Sie nicht nur Backups Ihrer wichtigen Daten erstellen, sondern Ihre Postfachinhalte beim Wechsel der E-Mail-Adresse oder deren Neueinrichtung - zum Beispiel nach einem Domain-Umzug - wiederherstellen.

Postfach sichern

• Starten Sie Outlook und klicken Sie auf Datei.
  • Im Datei-Menü klicken Sie auf Öffnen und Exportieren.
  • Unter Öffnen klicken Sie auf Importieren/Exportieren.
  • Wählen Sie im Import/Export-Assistent die Option In Datei exportieren aus und klicken Sie auf Weiter.
  • Wählen Sie die Option Outlook-Datendatei (.pst) aus und klicken Sie auf Weiter.
  • Wählen Sie nun die zu sichernden (E-Mail-)Ordner aus.
    Hinweis: Wenn Sie den kompletten Postfachinhalt sichern möchten (empfohlen), so wählen Sie das Postfach selbst aus und aktivieren Sie die Option Unterordner einbeziehen. Klicken Sie nach Ihrer Auswahl auf Weiter.
  • Klicken Sie auf Durchsuchen, um den Speicherort und Namen für die Export-Datei anzugeben
  • Wählen Sie den Speicherort und legen Sie den Dateinamen für die Export-Datei fest. Tipp: Speichern Sie die Datei zunächst auf dem Desktop; sie können sich später noch einen passenden Speicherort für die Archivierung überlegen. So haben Sie die Datei bis auf weiteres schnell wieder im Zugriff.
  • Übernehmen Sie Ihre Einstellungen mit OK.
  • Jetzt können Sie entscheiden, wie Outlook mit Duplikaten verfahren soll. Im Zweifelsfall empfehlen wir Ihnen, hier die Standardeinstellungen Duplikate durch exportierte Elemente ersetzen zu belassen.

- Die Option Duplikate durch exportierte Elemente ersetzen bewirkt, dass die Daten - zum Beispiel eine E-Mail - nur einmal in der Datei gespeichert werden.

- Die Option Erstellen von Duplikaten zulassen bewirkt, dass dieselben Daten bei wiederholten Exporten mehrfach gespeichert werden.

- Die Option Keine Duplikate exportieren bewirkt, dass nur die Daten gespeichert werden, die seit dem letzten Export hinzugekommen sind.
  • Falls Sie Ihre Daten vor dem Zugriff Dritter schützen möchten, können Sie die Datei nun noch mit einem Kennwort sichern. Der Zugriff auf diese Datei ist dann nur noch per Kennwort möglich.

Geben Sie das gewünschte Kennwort in beide Felder ein und klicken Sie auf OK (falls Sie kein Kennwort benötigen, lassen Sie das Feld einfach leer).

Outlook schließt den Export nun ohne weitere Rückmeldungen ab.

Postfach wiederherstellen

• Starten Sie Outlook und öffnen Sie den Import/Export-Assistenten ( Datei > Öffnen und Exportieren > Importieren/Exportieren ... siehe oben Schritt 1-3)
  • Wählen Sie die Aktion Aus anderen Programmen oder Dateien importieren aus und klicken Sie auf Weiter.
  • Wählen Sie als zu importierenden Dateityp Outlook-Datendatei (.pst) aus und klicken Sie auf Weiter.
  • Wählen Sie den Ordner aus, dessen Inhalte Sie importieren möchten.
  • Soll der gesamte Inhalte wiederherstellt werden, wählen Sie ganz oben Outlook-Datendatei aus und aktivieren Sie die Option Unterordner einbeziehen.
  • Sie können nun angeben, wohin die Daten importiert werden sollen (belassen Sie im Zweifelsfall die Voreinstellung).

- Die Option Elemente in aktuellen Ordner importieren bewirkt, dass die Inhalte mitsamt der gespeicherten Ordnerstruktur in den Ordner eingefügt werden, den Sie vor dem Aufruf der Import-Funktion geöffnet hatten. So können Sie zum Beispiel den Import testen, ohne dass sich dabei etwas an Ihrer allgemeinen Ordnerstruktur, bzw. deren Inhalten, ändert.

-Die Option Elemente in denselben Ordner importieren in: (Voreinstellung) bewirkt, dass die Inhalte automatisch in denselben Ordner des per Drop-Down-Menü angegeben Outlook-Datendatei eingefügt werden. Noch nicht vorhandenen Ordner werden dabei neu erstellt.
  • Klicken Sie auf Fertig stellen, um den Import zu starten.

Sobald der Import abgeschlossen ist, können Sie Ihre E-Mails wie gewohnt verwalten.