Das Post Office Protocol 3 (kurz POP3) ist ein Verfahren zum Empfangen von E-Mails.

POP3 ist ein Übertragungsprotokoll, über das ein E-Mail-Client E-Mails von einem Server abholen kann.

POP3 ist die richtige Wahl, wenn für Sie Online-Zeit aus Kostengründen eine Rolle spielt. Denn bei diesem Verfahren werden die E-Mails immer vom Server auf das lokale Gerät übermittelt. Auch wenn Sie Ihre E-Mails nur an einem bestimmten Rechner empfangen und lesen, können Sie POP3 bedenkenlos verwenden.

Möchten Sie jedoch E-Mails online verwalten und von verschiedenen Geräten auf Ihr E-Mail-Konto zugreifen, ist IMAP die richtige Wahl.