Postfix (Linux) einrichten

So nutzen Sie das IONOS-Mailsystem mit Postfix.

Mit Postfix können Sie Ihre IONOS E-Mail-Accounts komfortabel und sicher unter Linux verwalten.

Stellen Sie bitte sicher, dass die folgende Module im Falle von SuSE Linux zusätzlich zu Postfix auf Ihrem Rechner installiert sind.

Postfix 1.x
  • postfix-tls

• libsasl-modules-plain

• sasl-bin

• ibsasl-digestmd5-plain

Für Postfix 2 benötigen Sie nur folgende Pakete:
  • cyrus-sasl

• postfix

Schritt 1

Bearbeiten Sie die Konfigurationsdatei /etc/postfix/main.cf wie folgt:

/etc/postfix/main.cf

relayhost = smtp.ionos.de:587
smtp_sasl_auth_enable = yes
smtp_sasl_password_maps =  hash:/etc/postfix/sasl_passwd
smtp_sasl_security_options = noanonymous
smtp_use_tls = yes
Schritt 2

Falls noch nicht vorhanden, erstellen Sie die Datei /etc/postfix/sasl_passwd und tragen Sie dort die Zugangsdaten zu Ihrem Postfach wie folgt ein:

/etc/postfix/sasl_passwd

smtp.ionos.de mail@ihre-webhosting-domain.de:mypass

Ersetzen Sie bitte unsere Beispielangaben "mail@ihre-webhosting-domain.de" und "mypass" durch die betreffende IONOS E-Mail-Adresse und das dazugehörige E-Mail-Passwort.

Schritt 3

Jetzt sollten Sie noch die Zugriffsrechte so abändern, dass nur "root" die Datei einsehen und bearbeiten kann. Das erledigen Sie mit dem Befehl

chmod 600 /etc/postfix/sasl_passwd

Die Berechtigungen sollten nun so aussehen:

-rw------ root root
Schritt 4

Konvertieren Sie die Datei in das von Postfix verwendete .db-Format:

postmap /etc/postfix/sasl_passwd

und starten Sie Postfix neu:

/etc/init.d/postfix reload