Sie erhalten beim Verbindungsaufbau eine Fehlermeldung? Wir haben für Sie eine Übersicht zu den häufigsten Ursachen zusammengestellt.

Hinweis

Tippfehler bei der Eingabe der Anmeldedaten sind eine häufige Fehlerquelle. Oft sind es nur kleine Flüchtigkeitsfehler, die den Erfolg verhindern. Achten Sie auf Tippfehler wie vertauschte Buchstaben (Dreher) und - wichtig bei Benutzername und Passwort - auf Groß- und Kleinschreibung.

Fehlermeldung Ursache Lösung
421 Too many connections Die maximale Anzahl der gleichzeitig möglichen Verbindungen wurde erreicht. Beenden Sie nicht mehr benötigte FTP-Sitzungen. Manche FTP-Programme - zum Beispiel FileZilla - können pro FTP-Sitzung mehrere Verbindungen nutzen. Prüfen Sie die Einstellungen und reduzieren Sie ggf. die Anzahl der gleichzeitigen Verbindungen/Übertragungen.
Der angegebene Host ist unbekannt. Connection closed. Der FTP-Server (Host) kann nicht erreicht werden bzw. ist unbekannt. Prüfen Sie Ihre Eingabe. Im Webhosting muss der Servername dem Schema homexxxxxxxxx.1and1-data.host oder accessxxxxxxxxx.webspace-data.io entsprechen. Beispiel: home123456789.1and1-data.host oder access123456789.webspace-data.io. Ist der FTP-Server korrekt angegeben, kommt Ihr FTP-Programm möglicherweise nicht mit der Endung .host als Teil des Servernamens zurecht. Sie können das Programm dennoch nutzen, indem Sie eine eigene Subdomain als alternativen Servernamen konfigurieren.
Fehler 530-Login incorrect Fehlgeschlagene Authentifizierung wegen falschem Benutzernamen oder Passwort. Prüfen Sie Ihre Eingabe.

Bitte beachten Sie, dass der Zugang nur über Ihren persönlichen FTP-Benutzernamen möglich ist. Hier finden Sie weitere Informationen zu Ihren Zugangsdaten.
Passwort verlegt? Dann vergeben Sie einfach ein neues Passwort in Ihrem IONOS Konto.

425 Unable to build data connection: Connection refused Die FTP-Verbindung wurde hergestellt, es konnten jedoch keine Daten ausgetauscht werden. Häufige Ursache ist die Verwendung des FTP-Programmes im aktiven Modus, was zu Problemen mit Netzwerkkomponenten wie einer Firewall oder einem Router führen kann. Aktivieren Sie in den Einstellungen Ihres FTP-Programmes den passiven Modus.
550 Permission denied Dieser Fehler tritt immer dann auf, wenn Sie versuchen in einem Verzeichnis Ordner bzw. Dateien zu erstellen, in dem Sie keine Rechte haben. Überprüfen Sie die Datei- und Ordnerberechtigungen auf Ihrem Webspace oder Server.
Zeitüberschreitung der Verbindung nach 20 Sekunden Inaktivität / Herstellen der Verbindung zum Server fehlgeschlagen Überprüfen Sie die Datei- und Ordnerberechtigungen auf dem Überprüfen Sie den von Ihnen angegebenen FTP-Server. Bitte beachten Sie, dass Sie für IONOS Webhosting Ihren persönlichen FTP-Servernamen aus Ihrem IONOS Konto anstelle Ihres Domain-Namens verwenden müssen. Beispiel: access12345678.webspace-data.io
Hier finden Sie weitere Informatinen zu Ihren Zugangsdaten