Ihr selbstgeschriebenes Skript oder das eben installierte CMS laufen nicht wie erwartet oder es wird eine leere bzw. weiße Seite angezeigt? Wir haben für Sie die häufigsten Fehlerquellen zusammengestellt.

Fehler in CMS-Konfiguration (WordPress, Joomla etc.)

Eine häufige Fehlerquelle sind falsche oder unvollständige Angaben in der Konfigurationsdatei des CMS.

Beispiel 1: Falscher Datenbankname in der wp-config.php einer Wordpress-Installation.

define('DB_NAME', 'dbo123456789');
define('DB_USER', 'dbo123456789');
define('DB_PASSWORD', '123456789');
define('DB_HOST', 'db123456789.db.1und1.de');

Fehleranalyse: Dieser Teil der Konfigurationsdateien enthält die Zugangsdaten Ihrer Datenbank. Anstatt db123456789 wurde unter DB_NAME jedoch nicht der Datenbankname, sondern der Benutzername dbo123456789 eingetragen. Das führt dazu, dass der Start von Wordpress mit der Fehlermeldung "Can't connect to database" quittiert wird.

Beispiel 2: Der gleiche Fehler wie in Beispiel 1, nur dieses Mal in der configuration.php einer Joomla-Installation.

public $host = 'db123456789.db.1und1.de';
public $user = 'dbo123456789';
public $password = '123456789';
public $db = 'dbo123456789';

Syntaxfehler in selbst programmierten Webseiten und Skripten

Beispiel: Passwortschutz

AuthType Basic
AuthName "Passwortgeschützter Bereich - Nur für geladene Gäste"
AuthUserFile /kunden/homepages/12/d123456789/falscherpfad/.htpasswd
ErrorDocument 404 /404/fail.html

Fehleranalyse: Im Ordner /falscherpfad/ befindet sich keine .htpasswd-Datei.

Inkompatibilität Anwendung und Hosting-Paket

Beispiele:

• Falsche PHP-Einstellungen
  • ASP-Dateien in Linux Verträgen
  • Unterschiedliche Datenbankversionen

php.ini-Direktiven wurden in der php.ini-Datei nicht aktiviert

Beispiel: Zugriff auf externe URLs

In einer php.ini wurde

allow_url_fopen = on

nicht gesetzt. Somit schlägt der Versuch auf eine externe URL zuzugreifen fehl.

Erreichen/Überschreiten der gegebenen Skriptlimits

Beispiel: Überschreiten des Speicherlimits

Eine Anwendung benötigt mehr als 64 MB Arbeitsspeicher, wird jedoch mit geringerem Speicher ausgeführt bzw. versucht ausgeführt zu werden. Dabei wird das Skriptlimit erreicht und es kommt zu einer HTTP-Fehlermeldung 500.