Für Webhosting und Managed Server

Hier erfahren Sie, welche Dateinamen Sie für die Startseite Ihrer Website verwenden können.

Hinweis: Dieser Artikel richtet sich primär an Kunden, die sich in der Website-Programierung auskennen. Falls Sie Ihre Website zum Beispiel mit WordPress oder einem anderen CMS erstellt haben, empfehlen wir Ihnen, keine Änderungen an den Dateinamen durchzuführen, da dies die Funktion Ihrer Website beinträchtigen kann.

Was ist eine Startseite?

Die Startseite (im Englischen oft als defaultsite bezeichnet) ist ein HTML-Dokument oder ein Skript, welches sich im selben Verzeichnis wie Ihre Homepage befindet. Existiert keine Startseite, kann die Homepage von Besuchern nicht gelesen werden.

Die nachfolgenden Dateinamen sind jeweils nach Priorität der Startseitenaufrufe aufgelistet. Das heißt, wenn sich beispielsweise gleichzeitig eine index.html und eine default.html auf Ihrer Präsenz im gleichen Verzeichnis befindet, dann wird standardmäßig die Datei index.html aufgerufen.

Diese Dateinamen werden von unserem Server unterstützt:

Linux Hosting
  • default.htm
  • index.html
  • home.html
  • welcome.html
  • default.html
  • index.htm
  • home.htm
  • welcome.htm
  • index.php3
  • index.shtml
  • home.shtml
  • index.cgi
  • home.cgi
  • home.wml
  • index.wml
  • index.php4
  • home.php4
  • index.php
  • index.php5
  • index.php6
  • baustelle.html

Windows Hosting
  • default.htm
  • default.asp
  • default.aspx
  • home.htm
  • home.html
  • home.asp
  • home.aspx
  • index.htm
  • index.html
  • default.html