Für Linux und Windows Webhosting und Managed Dedicated Server

MySQL und MariaDB sind leistungsfähige Datenbankmanagementsysteme, die häufig in Verbindung mit Webanwendungen eingesetzt werden. Eine Datenbank legen Sie mit wenigen Mausklicks in Ihrem IONOS Konto an.

Hinweis

MariaDB ist die Standardeinstellung für neue Datenbanken im IONOS Webhosting. MariaDB ist vollständig kompatibel mit MySQL, da es auf der Codebasis von MySQL als Open-Source-Ersatz für MySQL entwickelt wurde. Sie können aber natürlich auch weiterhin MySQL-Datenbanken erstellen.

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.
  • Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Hosting.
    Optional: Wählen Sie den gewünschten Hosting-Vertrag aus.
  • Klicken Sie auf der Kachel Datenbanken auf Datenbank erstellen.

Wenn Ihnen an dieser Stelle nur die Aktion Verwalten angeboten wird, wählen Sie diese aus und klicken Sie dann auf der nächsten Seite auf Datenbank erstellen.

• Sie können nun zwischen MariaDB und MySQL als Datenbanktyp wählen. Um den Datenbanktyp zu ändern, klicken Sie auf das Auswahlfeld und wählen dann den gewünschten Typ aus. Die Standardeinstellung ist MariaDB.

• Optional: Geben Sie einen Beschreibungstext ein.

• Geben Sie das gewünschte Passwort ein.

Achtung

Wir empfehlen Ihnen, sich das Datenbankpasswort sofort zu notieren, da Sie es später nicht mehr abrufen können.

• Um die Datenbank zu erstellen, klicken Sie auf Speichern.

Die Details Ihrer Datenbank werden angezeigt und die Datenbank wird fertig eingerichtet. Dies kann einen Moment dauern.

In den Datenbankdetails finden Sie alle Informationen, mit denen Sie Ihre Anwendung für den Zugriff auf die Datenbank konfigurieren können. Sie können diese Informationen später jederzeit abrufen, indem Sie die gewünschte Datenbank in der Übersicht Ihrer Datenbanken anklicken.