Für Webhosting Linux-Pakete, IONOS Performance Hosting und Managed Dedicated Server

ImageMagick ist eine Sammlung von Anwendungen zur Erstellung, Bearbeitung und Konvertierung von Bilddateien. In Webhosting-Paketen und auf IONOS Managed Servern steht Ihnen ImageMagick in Form der Anwendung convert unter /usr/bin/convert bereits vorinstalliert zur Verfügung. Mit dem convert-Befehl können Sie Dateiformate für Bilder konvertieren, skalieren, weichzeichnen, beschneiden und vieles mehr. Der Zugriff auf convert erfolgt über Skripte oder per direktem Shell-Befehl.

Verwendungsbeispiele

Einfache Konvertierung, z.B. einer JPG-Datei in eine PNG-Datei:

convert beispiel.jpg beispiel.png

Konvertieren einer Bilddatei und dabei die Größe für die PNG-Zieldatei um z.B. 50% reduzieren:

convert beispiel.jpg -resize 50% beispiel.png

Konvertieren und die Auflösung der PNG-Zieldatei auf z.B. 480x95 Pixel festlegen:

convert -size 480x95 beispiel.jpg beispiel.png

PDF-Unterstützung aktivieren

In der Standardeinstellung ist es aus Sicherheitsgründen nicht möglich, Dateien vom oder ins PDF-Format zu konvertieren. Sie können die PDF-Unterstützung jedoch wie folgt aktivieren:

• Erstellen Sie das Verzeichnis .config/ImageMagick im Hauptverzeichnis Ihres Webspace.
  • Erstellen Sie eine Textdatei mit dem Namen policy.xml und kopieren Sie den folgenden Code in diese Datei:
  • Laden Sie die fertige Datei policy.xml in das Verzeichnis .config/ImageMagick hoch.

Die PDF-Unterstützung ist jetzt aktiv.

Verwenden der PDF-Konvertierung in PHP-Skripten

Damit die PDF-Konvertierung auch innerhalb der PHP-Umgebung funktioniert, muss im Skript vor dem Aufruf von Convert die PHP-Umgebungsvariable HOME nach folgendem Schema gesetzt werden:

putenv("HOME=<Serverpfad zu Kundenwebspace>">

Wie Sie den Serverfpfad zu Ihrem Webspace ermitteln, zeigen wir Ihnen hier.

Das folgende Beispiel zeigt, wie Sie die PDF-Konvertierung mit Ihren Skripten nutzen können:

<?php

putenv("HOME=/homepages/12/d123456789/htdocs");

$cmd = '/usr/bin/convert /homepages/12/d123456789/htdocs/document.pdf /homepages/12/d123456789/htdocs/document.jpg';
shell_exec($cmd);