Für Webhosting Linux-Pakete

In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie den ionCube Loader in Ihrem Webhosting-Paket installieren.

Der ionCube Loader ist ein kostenloser PHP Encoder, der Ihre PHP-Dateien verschlüsselt. Somit ist Ihre Webseite vor Beobachtung, Änderung und Diebstahl geschützt.

• Öffnen Sie die Seite http://www.ioncube.com/loaders.php

• Laden Sie das ionCube Loader-Paket auf Ihren lokalen Computer herunter. Suchen Sie dazu die Tabelle mit der Überschrift Production Loaders und klicken Sie in der Zeile Linux (64 bits) auf den zip-Link.

• Entpacken Sie die ZIP-Datei mit einem ZIP-Programm (z.B. WinZIP).

• Verschieben Sie alle Dateien mit der Endung .so aus dem entpackten Archiv in das Verzeichnis /htdocs/ioncube. Existiert das Verzeichnis nicht, so erstellen Sie einfach einen Ordner mit dem Namen ioncube.

• Da in den IONOS Webhosting-Paketen der ZEND-Optimizier standardmäßig vorinstalliert ist, muss der ionCube Loader als ZEND-Extension eingebunden werden. Dazu erstellen Sie im Verzeichnis Ihrer PHP-Skripte eine php.ini-Datei und fügen in diese eine Code-Zeile nach folgendem Muster ein:

zend_extension =/homepages/12/d123456789/htdocs/ioncube/ioncube_loader_lin_x.x.so

In diesem Beispiel steht /12/d123456789/htdocs/ioncube/ für den Pfad zu dem ioncube-Verzeichnis auf Ihrem Webspace. ioncube_loader_lin_x.x.so steht für die zu Ihrer PHP-Version passenden .so-Datei. Für PHP 7.4 lautet diese bspw. ioncube_loader_lin_7.4.so

Wenn Sie den Pfad zu Ihrer Präsenz nicht kennen, können Sie sich über SSH mit Ihrem Webspace verbinden und dann den Befehl pwd verwenden, um den Pfad zum aktuellen Verzeichnis anzuzeigen.

• Zum Schluss kopieren Sie die oben erstellte php.ini in alle Verzeichnisse Ihrer Website oder Anwendung, die .php-Dateien enthalten. Dies ist notwendig, da die php.ini nur das Verzeichnis betrifft, in dem sie sich befindet. Wenn Sie ein Webhosting-Paket mit SSH-Zugang haben, können Sie das - möglicherweise recht zeitaufwändige - Kopieren auch von diesem Shell-Skript erledigen lassen.