Die folgenden Skripte zeigen beispielhaft einige Anwendungen, mit deren Hilfe Sie auf Funktionen von MySQL-Datenbanken zugreifen können.

Anlegen einer Tabelle

<?php
$server= "dbXX.1und1.de"; /* Adresse des IONOS Datenbankservers */
$user= "xxxxxx"; /* Datenbank-Benutzername */
$passwort= "yyyyyyy"; /* Passwort */
$datenbank= "dbxxxxxx"; /* Name der Datenbank */
$tabelle= "test"; /* Name der Tabelle, kann frei gewaehlt werden */

/* Zugriff auf SQL-Server und Anlegen der Tabelle */
if ((!$link = mysqli_connect($server, $user, $passwort, $datenbank)))
  die(printf("<H3>Datenbankverbindung nicht möglich: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));

if (!mysqli_query($link, "CREATE TABLE " . $tabelle . "(name varchar(25),email varchar(25),id int(11))"))
  die(printf("<H3>Tabelle kann nicht angelegt werden: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));

mysqli_close($link);
?>

Update einer Tabelle

Einträge einer bestehenden Tabelle können Sie durch ein Update der Tabelle verändern.

Mit der Update-Query werden alle Einträge im Feld email, in denen der Teil ionos.de enthalten ist, auf mail@example.com gesetzt.

<?php
$server= "dbXX.1und1.de"; /* Adresse des IONOS Datenbankservers */
$user= "xxxxxx"; /* Datenbank-Benutzername */
$passwort= "yyyyyyy"; /* Passwort */
$datenbank= "dbxxxxxx"; /* Name der Datenbank */
$tabelle= "test"; /* Name der Tabelle, kann frei gewaehlt werden */

/* Zugriff auf SQL-Server und Anlegen der Tabelle */
if ((!$link = mysqli_connect($server, $user, $passwort, $datenbank)))
  die(printf("<H3>Datenbankverbindung nicht möglich: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));

if (!mysqli_query($link, "UPDATE " . $tabelle
      . " SET email = 'mail@example.com' WHERE INSTR(LCASE(email), 'ionos.de')"))
  die(printf("<H3>Datensatz kann nicht aktualisiert werden: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));

$anzahl = mysqli_affected_rows($link);
printf("Es wurden " . $anzahl . " Datensätze aktualisiert<BR />");

mysqli_close($link);
?>

Löschen einer Tabelle

Das folgende Skript löscht eine Tabelle aus der Datenbank.

Vorsicht

Löschen Sie unter keinen Umständen die Datenbank, sondern nur einzelne Tabellen, da die Datenbank nicht wieder erstellt werden kann.

<?php
$server= "dbXX.1und1.de"; /* Adresse des IONOS Datenbankservers */
$user= "xxxxxx"; /* Datenbank-Benutzername */
$passwort= "yyyyyyy"; /* Passwort */
$datenbank= "dbxxxxxx"; /* Name der Datenbank */
$tabelle= "test"; /* Name der Tabelle, kann frei gewaehlt werden */

/* Zugriff auf SQL-Server und Anlegen der Tabelle */
if ((!$link = mysqli_connect($server, $user, $passwort, $datenbank)))
  die(printf("<H3>Datenbankverbindung nicht möglich: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));

if (!mysqli_query($link, "DROP TABLE " . $tabelle))
  die(printf("<H3>Tabelle kann nicht gelöscht werden: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));

mysqli_close($link);
?>

Eintragen von Daten in eine Tabelle

<?php
$server= "dbXX.1und1.de"; /* Adresse des IONOS Datenbankservers */
$user= "xxxxxx"; /* Datenbank-Benutzername */
$passwort= "yyyyyyy"; /* Passwort */
$datenbank= "dbxxxxxx"; /* Name der Datenbank */
$tabelle= "test"; /* Name der Tabelle, kann frei gewaehlt werden */

/* Zugriff auf SQL-Server und Anlegen der Tabelle */
if ((!$link = mysqli_connect($server, $user, $passwort, $datenbank)))
  die(printf("<H3>Datenbankverbindung nicht möglich: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));

$anzahl = 0;
/* Einfügen der Daten */
if (!mysqli_query($link, "INSERT INTO " . $tabelle . " VALUES('Heinz Mustermann','heinz@mustermann.de', 1)"))
 die(printf("<H3>Datensatz 1 kann nicht eingefügt werden: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));
$anzahl += mysqli_affected_rows($link);
if (!mysqli_query($link, "INSERT INTO " . $tabelle . " VALUES('Erika Musterfrau','erika@musterfrau.de', 2)"))
 die(printf("<H3>Datensatz 2 kann nicht eingefügt werden: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));
$anzahl += mysqli_affected_rows($link);
if (!mysqli_query($link, "INSERT INTO " . $tabelle . " VALUES('Thomas Schmitt','thomas@schmitt.de', 3)"))
 die(printf("<H3>Datensatz 3 kann nicht eingefügt werden: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));
$anzahl += mysqli_affected_rows($link);
if (!mysqli_query($link, "INSERT INTO " . $tabelle . " VALUES('united.domain','info@united.domain', 4)"))
 die(printf("<H3>Datensatz 4 kann nicht eingefügt werden: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));
$anzahl += mysqli_affected_rows($link);
if (!mysqli_query($link, "INSERT INTO " . $tabelle . " VALUES('IONOS','support@hosting.1und1.de', 5)"))
  die(printf("<H3>Datensatz 5 kann nicht eingefügt werden: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));
$anzahl += mysqli_affected_rows($link);

/* Anzeigen der Anzahl der eingetragenen Werte */
printf("Es wurden " . $anzahl . " Datensätze eingefügt<BR />");

mysqli_close($link);
?>

Auslesen von Daten / Ansehen der Tabelle

<?php
$server= "dbXX.1und1.de"; /* Adresse des IONOS Datenbankservers */
$user= "xxxxxx"; /* Datenbank-Benutzername */
$passwort= "yyyyyyy"; /* Passwort */
$datenbank= "dbxxxxxx"; /* Name der Datenbank */
$tabelle= "test"; /* Name der Tabelle, kann frei gewaehlt werden */

/* Zugriff auf SQL-Server und Anlegen der Tabelle */
if ((!$link = mysqli_connect($server, $user, $passwort, $datenbank)))
  die(printf("<H3>Datenbankverbindung nicht möglich: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));

$result=mysqli_query($link, "SELECT * FROM " . $tabelle . " ORDER BY name");
$row_cnt = mysqli_num_rows($result);
printf("Es wurden " . $row_cnt . " Datensätze gefunden<BR />");

/* Ausgabe der Tabelle in einem HTML-Table */
echo "<table><tr>";

while ($field = mysqli_fetch_field($result)) {
  echo "<th>$field->name</th>";
}
$field_cnt = mysqli_field_count($link);
echo "</tr>";
while($row = mysqli_fetch_row($result)) {
  echo "<tr>";
  for($i = 0; $i < $field_cnt; $i++) {
    echo "<td>$row[$i]</td>";
  }
  echo "</tr>\n";
}
echo "</table>";

/* close result set */
mysqli_free_result($result);
mysqli_close($link);
?>

Auslesen bestimmter Einträge einer Tabelle

In diesem Skript werden nur bestimmte Einträge aus einer Tabelle ausgelesen. Die Geschwindigkeit des Skriptes wird dadurch erheblich verbessert, was wiederum die Ladezeiten der Website verkürzt.

Hier werden maximal die ersten 3 Einträge aus der Datenbank geholt, die im Feld email united enthalten, oder die im Feld name ausschließlich IONOS haben.

Die Auswahl des Feldes email ist durch LCASE() nicht von Groß- und Kleinschreibung abhängig.

Diese Abfrage ist sehr effizient, da nur das übertragen wird, was auch wirklich benötigt wird. Es werden nur die Felder name und email übertragen, das letzte Feld id wird ignoriert.

<?php
$server= "dbXX.1und1.de"; /* Adresse des IONOS Datenbankservers */
$user= "xxxxxx"; /* Datenbank-Benutzername */
$passwort= "yyyyyyy"; /* Passwort */
$datenbank= "dbxxxxxx"; /* Name der Datenbank */
$tabelle= "test"; /* Name der Tabelle, kann frei gewaehlt werden */

/* Zugriff auf SQL-Server und Anlegen der Tabelle */
if ((!$link = mysqli_connect($server, $user, $passwort, $datenbank)))
  die(printf("<H3>Datenbankverbindung nicht möglich: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));
$result = mysqli_query($link, "SELECT name, email FROM " . $tabelle
 . " WHERE (name = 'IONOS' OR INSTR(LCASE(email), 'united'))
 ORDER BY NAME DESC LIMIT 3");

$row_cnt = mysqli_num_rows($result);
printf("Es wurden " . $row_cnt . " bestimmte Datensätze gefunden<BR />");
/* Ausgabe der Tabelle in einer HTML-Table */
echo "<table border=\"1\" align=center width=50%";
echo "<tr>";
echo "<div color=\"#ffff00\">";
$field_cnt = mysqli_field_count($link);
while ($field = mysqli_fetch_field($result)) {
  echo "<th>$field->name</A></th>";
}
echo "</font></tr>";
while($row = mysqli_fetch_row($result)) {
  echo "<tr>";
  for($i = 0; $i < $field_cnt; $i++) {
    echo "<td align=center>$row[$i]</td>";
  }
  echo "</tr>\n";
}
echo "</table>";
/* close result set */
mysqli_free_result($result);
mysqli_close($link);
?>

Löschen einzelner Einträge aus einer Tabelle

<?php
$server= "dbXX.1und1.de"; /* Adresse des IONOS Datenbankservers */
$user= "xxxxxx"; /* Datenbank-Benutzername */
$passwort= "yyyyyyy"; /* Passwort */
$datenbank= "dbxxxxxx"; /* Name der Datenbank */
$tabelle= "test"; /* Name der Tabelle, kann frei gewaehlt werden */

/* Zugriff auf SQL-Server und Anlegen der Tabelle */
if ((!$link = mysqli_connect($server, $user, $passwort, $datenbank)))
  die(printf("<H3>Datenbankverbindung nicht möglich: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));

if (!mysqli_query($link, "DELETE FROM " . $tabelle. " WHERE id = 3"))
       die(printf("<H3>Datensatz kann nicht gelöscht werden: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));

$anzahl = mysqli_affected_rows($link);
printf("Es wurden " . $anzahl . " Datensätze gelöscht<BR />");

mysqli_close($link);