Die Entwicklung des Zend Guard Loaders bereits vor einigen Jahren eingestellt worden. Daher ist er ausschließlich für die mittlerweile veraltete PHP-Version 5.6 verfügbar, andere PHP-Versionen werden nicht unterstützt.

Für Linux Hosting und Managed Server

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie den Zend Guard Loader auf Ihrem Webspace installieren.

Zend Guard ist ein Tool zur PHP-Verschlüsselung. Die Software schützt Ihren PHP-Quellcode und somit Ihre Webseite vor Beobachtung, Änderung und Diebstahl. Mit dem Zend Guard Loader können Sie mit Zend Guard verschlüsselte Programme auf Ihrer Webseite ausführen.

Voraussetzungen

Ihr Tarif hat einen Shell-Zugang (das ist bei Managed Servern immer der Fall)

Schritt 1

Öffnen Sie die Webseite von Zend.com. Um den Zend Guard Loader herunterladen zu können, müssen Sie sich auf der Seite registrieren bzw. anmelden.

Wählen Sie als Betriebssystem Linux und laden Sie dann die 32-Bit- oder 64-Bit-Version als .zip-Datei herunter.

So finden Sie heraus, ob Sie die 32-Bit oder 64-Bit-Version benötigen:

• Verbinden Sie sich per SSH mit Ihrem Webspace
  •   Geben Sie im Kommandozeilenfenster den Befehl uname -m ein. Sie erhalten dann die Ausgabe: x86_64 oder x86_32. Der zweite Wert ist die Angabe des Bit-Systems.
Schritt 2

Entpacken Sie die .zip-Datei auf Ihrem lokalen Rechner.

Schritt 3

Wechseln Sie in das Hauptverzeichnis des Zend Guard Loaders. Dort finden Sie ein Unterverzeichnis, welches nach Ihrer PHP-Version benannt ist, z.B. 5.6.

Schritt 4

Wählen Sie die Datei ZendGuardLoader.so im entsprechenden PHP-Versionsordner aus. Laden Sie diese Datei mit Hilfe eines FTP-Clients in ein Unterverzeichnis Ihrer Wahl auf Ihrem Webspace.

Schritt 5

Erstellen Sie anschließend eine Datei namens php.ini mit folgendem Inhalt:

zend_extension=/homepages/12/d1234567/htdocs/zend/ZendGuardLoader.so
zend_loader.enable=1

Bitte passen Sie hierbei den Pfad /homepages/12/d1234567/htdocs/zend/ZendGuardLoader.so entsprechend an.

Den genauen Pfad zu Ihrem Hauptverzeichnis finden Sie in Ihrem IONOS Konto. Alternativ können Sie die Shell-Zugang nutzen, um den Pfad Ihres Hauptverzeichnisses auszulesen. Geben Sie hierfür den Befehl pwd ein. Ergänzen Sie den Pfad evtl. um das entsprechende Unterverzeichnis.

Bitte beachten Sie: Die php.ini gilt nur in dem Verzeichnis, in dem sie abgelegt wurde. Benötigen Sie den Zend Guard Loader in mehreren Unterverzeichnissen, kopieren Sie die php.ini einfach in das entsprechende Verzeichnis. Achten Sie darauf, dass Sie keine bestehende php.ini überschreiben. Sie können in eine bestehende php.ini beide Zeilen einfügen.