Ihr PHP-Skript bzw. Ihre Anwendung, bspw. Wordpress, stoppen mit einer MySQL-Fehlermeldung im Browser? Wir haben für Sie eine Übersicht über die häufigsten Ursachen und Tipps zur Lösung zusammengestellt.

Fehlermeldung (ähnlich) Was bedeutet sie? Was kann ich tun?
Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'dbo123456789... Der MySQL-Server verweigert den Zugriff auf die Datenbank. Prüfen Sie den Benutzernamen und das Passwort im Skript.
Can't connect to database... oder auch "Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1..." Es kann keine Verbindung zur Datenbank hergestellt werden. Ist der Datenbankname richtig im Skript hinterlegt?
Unknown MySQL server... no connection possible Es konnte keine Verbindung hergestellt werden, da angegebene MySQL-Server unbekannt ist. Prüfen Sie den im Skript angegebenen Hostnamen (MySQL-Server). In den meisten Fällen ist dort noch "localhost" hinterlegt.
Too many connections Die Anzahl der gleichzeitig möglichen Verbindungen wurde für diese Datenbank erreicht. Es ist möglich, dass Sie auf Grund eines ungewöhnlich hohen Benutzeraufkommens kurzzeitig das Verbindungslimit erreicht haben. Wir empfehlen Ihnen, etwas zu warten und dann zu prüfen, ob der Fehler weiterhin auftritt. Sollte dieser Fehler öfters auftreten, prüfen Sie die Leistungsanforderung. Gerne beraten wir Sie bei der Wahl eines leistungsfähigeren Paketes. Profi-Tipp: Verwenden Sie keinen CHAR oder VARCHAR Datentyp. Verwenden Sie lieber TINYINT oder den SMALLINT als INT-Datentypen. Das wird den Speicherbedarf reduzieren und die Performance erhöhen. Möglicherweise wird die Verbindung von laufenden Wartungsarbeiten verzögert.

Hier sehen sie noch einige häufig vorkommende Datenbankfehlermeldungen, die sich auf direktes Arbeiten auf der Datenbank beziehen.

Fehlermeldung Bedeutung Lösungsansatz
#1046 - No database selected ; #1046 - Es wurde keine Datenbank ausgewählt; Dieser Fehler erscheint, wenn keine Datenbank für den Import ausgewählt wurde. Ein häufiger Grund ist, dass der Import über PHPMyAdmin durchgeführt wird, dabei jedoch keine Zieldatenbank angegeben wird. Diese muss vor dem Import mit einem Klick ausgewählt werden.
#1062 (23000) at line 45: Duplicate entry '1' for key 'PRIMARY' #1062 (23000) in Zeile 45: Doppelter Eintrag '1' fr den Schlüssel 'PRIMARY' Bei Datenbankimporten können Sie innerhalb der Importdatei angeben, wie der MySQL Server damit umgehen soll, wenn er auf doppelte Einträge trifft. Dies können Sie direkt in der Datenbank eintragen oder bereits beim Export über phpmyadmin festlegen.
mysqldump: Error: 'You have an error in your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'SELECT DISTINCT LOGFILE_GROUP_NAME FROM INFORMATION_SCHEMA.FILE' when trying to dump tablespaces" "mysqldump: Fehler: 'Sie haben einen Fehler in der SQL syntax. Wenn sie 'tablespaces' mitsichern, dann schauen Sie sich im zur Serverversion passenden Handbuch den korrekten Syntax für'SELECT DISTINCT LOGFILE_GROUP_NAME FROM INFORMATION_SCHEMA.FILE' an. Dieser Fehler kann auftreten, wenn Sie eine MySQL 4-Datenbank per SSH exportieren und dafür eine MySQL-Syntax verwenden. Beim Export per Shell übergeben Sie den Befehl "--no-tablespaces", Beispiel: mysqldump --no-tablespaces --host=dbXX.1und1.de --password=XYZ --user=dbo123456789 db123456789 > dump.sql.